Об этой диете знают все. Она стара как мир. И работает безукоризненно, как швейцарские часы.
Ею пользуется большинство диетологов, при этом сами они выглядят прекрасно, но секрета не выдают. Потому что заработать на нём невозможно, а лишиться клиентов – очень даже легко.
По свидетельству биографов, именно так питался знаменитый граф де Сен-Жермен, также известный как Калиостро. Никто и никогда не видел, как он ест.
На балах и светских раутах, которые проходили далеко за полдень, он сидел за столом и рассказывал дамам забавные истории (в основном о драгоценных камнях, в коих слыл большим знатоком). И совершенно не прикасался к блюдам и напиткам. Когда же его спрашивали, почему он ничего не ест, с апломбом отвечал, что последние 250 лет не принимает пищу вообще.
Основана эта диета на знании естественных биоритмов физического тела человека и была описана ещё Гиппократом. Ею с успехом пользовались неотразимые гетеры древней Греции и очаровательные парижские madam.
Знаменитый Авиценна практиковал этот метод ещё в средние века.
А лучше всего сформулировал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.
Наверное, вы уже догадались? Старо как мир!
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Или, как говорят французы, завтракай по-королевски, обедай как принц, ужинай как нищий.
Оказалось, всё дело в том, что желудок и вся пищеварительная система активна не круглосуточно, а только с 7 часов утра до 3 часов пополудни. Потом она просто переходит в пассивную стадию, как бы засыпает. Пик работы ЖКТ приходится на 7-9 часов утра (условно говоря - во время восхода Солнца). Всё съеденное в это время будет гарантированно усвоено организмом со 100% пользой. Что бы не съел человек в утренние часы, всё полностью усваивается организмом
Уже к обеду активность затихает, поэтому не стоит наедаться в середине дня, создавая себе дополнительную нагрузку. Вечером же наш желудок вообще на "заслуженном отдыхе» – и совершенно ни к чему его тревожить. Пища, принятая позже 15-00, переваривается за счёт энергии, полученной в процессе питания утром. А питательные вещества за ненадобностью откладываются в тканях.
Об этом знает (должен знать!) каждый врач. Но почему-то, никто не обращает должного внимания на эту прописную истину. Возможно, в страхе потерять клиентов?
В отличие от большинства нынешних диет, советующих ЧЕМ и КАК питаться, эта объясняет КОГДА принимать пищу.
Если человек прекращает есть после, скажем, трёх часов дня, то уже через три-четыре дня у него просто атрофируется желание принимать пищу вечером.
Срабатывает глубинный естественный механизм. К хорошему привыкаешь быстро.
А через две недели человек с удивлением обнаруживает, что вес заметно и совершенно бесплатно начинает нормализоваться. Лишние килограммы тают, а недостающие восстанавливаются.
Самым тяжёлым испытанием в такие моменты становится окружающая среда – друзья, семья, прохожие. Которые дома и на работе, в общественном транспорте и в кинотеатре жуют, хрустят, пьют, лижут, кусают, глотают...
Известный американский диетолог и популяризатор здорового образа жизни Поль Брэгг советовал чаще уезжать из города в сельскую местность, на природу, дабы выпасть хотя бы на некоторое время из привычного окружения.
Кстати, вспомнился один исторический факт.
До революции, то есть сравнительно недавно, в России, считалось неприличным есть в общественных местах. Однако в тридцатые годы, нарком Микоян лично совершил несколько целенаправленных поездок в Соединенные Штаты Америки, чтобы обогатить "ОбщеПит" СССР опытом индустрии быстрого питания.
Вслед за этим на улицах Москвы и других городов появились киоски не только с «Нарзаном», но и с блинами, булками, бутербродами и шашлыками. И сегодня надо обладать поистине железной волей, что бы ходить по улицам Москвы и других городов, не захлёбываясь собственной слюной.
Неудовлетворённое и гипертрофированное чувство голода, для многих людей превратилось из проблемы физиологической в проблему психологическую.
Но это уже совсем другая история.