Найти в Дзене
Огород не зарастёт !

Хотите зимой пить полезный чай? А какой из вишнёвых листьев он вкусный! Сейчас самое время, заготавливаем чай.

Привет, ребята и девчата!

Сегодня продолжу тему вкуснейших травяных "чаев" из разных растений, которые можно заготовить на своем участке.

На очереди - вишневый чай!

Вишня 🍒-удивительное дерево. У нее специфический запах, который узнает любой, кто когда-нибудь пробовал вишню. В общем, любой узнает, хаха. Так вот, этот запах исходит от всего дерева. Корни, древесина, ягоды, листья!

И поэтому, хотите чай с вишнёвым вкусом, даже в неурожайный год, когда нет ягод - легко! Берём молодые листики вишни, моем, и завариваем! Ранние витамины. То, что нужно весной, когда нет ещё никаких плодов; отличная поддержка , пока ещё нет ягодок никаких. Да и зимой, прекрасная альтернатива магазинским чаям, которые совершенно точно химические.

Ну посудите сами, мы опускаем магазинский пакет в горячую воду...и от него моментально расплывается цветное облако!!! Те, кто когда-нибудь заваривал травяные чаи не из магазина, поймет меня. Травяным чаям нужно несколько минут, чтобы завариться, а не несколько секунд, как магазинским. Накипело у меня

На фото на первом плане вишнёвый лист, на втором - уже готовый травяной чай урожая прошлого года
На фото на первом плане вишнёвый лист, на втором - уже готовый травяной чай урожая прошлого года

Заготавливаю его давно, пробовал и ферментировать, и без ферментирования, просто сушить, и жарить.

По вкусу мне больше всего нравится вариант без ферментирования, жареный (аналог черного чая).

В прошлом году я делал рассыпной, не целыми листьями. Вот, гляньте:

Травяной вишнёвый чай, урожай прошлого года
Травяной вишнёвый чай, урожай прошлого года

Почему предпочитаю вишню не ферментировать. В отличии от например иван-чая, вишня при ферментировании не меняет вкус. А время мне дорого, а ферментировать это не так быстро. И, поэтому, я сократил процесс приготовления чая. Зачем делать долго, если можно быстро.

Итак, вот сам процесс. Никаких тайных ингредиентов. Собираем свежие листья вишни, моем их. Можно как-то их оформить, в шарик или трубочку, или сделать мелкой фракцией, как у меня. (Свежий листик можно завернуть, но тот, который уже подрос, твердый. Свернуть уже не выйдет.) Ферментируем или не ферментируем, и потом сушим.

При заваривании нет никаких тонкостей, заливаем горячей водой, градусов 80-90, и минут 10 ждём.

Чай хорош с сахаром или медом. Люблю так пить.

А вообще, вишневый можно и не сластить, отлично и так получается!

Начинаю заготовки на следующий годик. Тот чай, который урожая прошлого года, уже заканчивается, а нужно побольше заготовить.

А вы делаете травяной чай своими руками? Пишите в комментарии, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, я очень рад гостям!

Еда
6,93 млн интересуются