Заинтриговала? То-то!
Проверяем запасы.
Ищем: три стакана сахара, стакан воды, пакетик (две столовые ложки) желатина, чайную ложку лимонной кислоты, чайную ложку соды, пакетик ванилина. Нашли?
Ну, тогда вперед, други-подруги мои!
В одном стакане воды замачиваем желатин. Пока он набухает, заливаем три стакана сахара двумя стаканами воды и ставим на медленный огонь. Варим до получения однородной массы, помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем разбухший желатин, размешиваем. Потом лимонную кислоту, размешиваем. В самом конце — ванилин и соду.
Прогреваем на огне минуточку и снимаем с плиты.
Достаем из загашника самый примитивный венчик и начинаем взбивать остывшую до состояния «палец держать можно без ожога» массу. Добиваемся некой приятной однородности и только после этого подключаем миксер. Это важно! Сначала медленные обороты, потом быстрые. Масса начнет распухать, увеличиваться в объеме прямо на глазах.
Добившись плотной, но трепетной консистенции (минут за восемь-десять), перекладываем массу в полиэтиленовый пакет с заботливо отрезанным уголком. Теперь осталось найти либо стол, покрытый пластиком, и протереть его влажной тряпкой, либо любую поверхность, застеленную пергаментом. На эти поверхности мы из пакета начинаем выдавливать дульки-розочки.
Ну, догадались, что мы сейчас с вами родили?
Самую главную сладость Востока — нежнейший, несравненный, в сто раз превосходящий всякие «Шармели», тающий во рту ЗЕФИР.
Правда, зефиром он станет через шесть-восемь часов (ночь), когда подсохнет и когда вы его чуть припудрите сахарной пудрой. Для крепости. Поэтому все манипуляции лучше проводить вечером.
Ну, а утром, когда вы обалдеете от красоты, произведенной вами же, сбегайте в магазин, купите полкило мороженого, граммов 500 любых ягод, возьмтте свой зефир и сделайте следующее: разложите на блюде с высокими бортиками (почти в салатнице) слой зефира, промажьте его ягодами, предварительно провжиканными блендером с сахаром (ягоды любые, в пропорции один к одному с песком), затем залейте половиной подтаявшего мороженого, потом повторите все заново и как-нибудь затейливо-кокетливо украсьте маковку. Я не заморачиваюсь особо. У меня всегда есть кокосовая стружка. Но мама любит лепить сверху кружочки киви. Вуаля!
Роскошный десерт готов. А цена вопроса, при наличии, допустим, ягод в морозилке или в саду, — сахар, мороженое да нашенская смекалка.