Один факт будет очень интересен людям, подверженным соблазнам переедания. Если обнаруживается много препятствий в доступе к пище, мы едим меньше! Уместно в качестве подтверждения привести одну из самых известных книг в области психологии питания. Она имеет немного вызывающее название – «Жирные люди и крысы». Автор книги – выдающийся профессор Колумбийского университета Стэнли Шахтер.
В чем уникальность труда профессора? Он подробнейшим образом описал многочисленные исследования, проводимые над крысами. И сделал ошеломляющий вывод:
Одинаковые факторы делают толстыми и крыс, и людей.
Я опишу идею книги так: чем меньше нам доступны продукты питания, тем меньше мы в итоге едим. Имеется в виду то, что доступ к пище каким-то образом затруднен. Например, если белым крысам нужно нажать специальный рычаг в клетке только 10 раз, чтобы получить очередную порцию, то они едят достаточно часто. А если это число увеличивается уже до 100 нажатий, то они ленятся это делать. И, как следствие, обходятся меньшим количеством пищи.
Профессор Стэнли Шахтер пишет:
то же самое происходит и с нами. Если нам придется нажимать маленький рычажок 100 раз, прежде чем получить пирожное, то мы не станем этого делать. И не будем кушать пирожные в больших количествах. Мы не станем бежать, условно говоря, через длинный лабиринт, чтобы добраться до мороженого, шоколадного печенья или хлопьев. Мы подумаем и решим, что оно того не стоит! И мы не пойдем в магазин за любимой карамелью, если он находится в километре от нашего дома.
Поэтому, моя рекомендация звучит так: делайте доступ к еде затруднительным. Прячьте ее подальше от глаз в верхние кухонные шкафчики или отнесите в дальнюю кладовку, что будет еще лучше!