Давно доказано экспериментально, что если на столе большое многообразие блюд, сразу открывается путь к перееданию. Например, если предложить три различных йогурта с разными наполнителями, люди съедают на 23% больше, чем при наличии только одного вида продукта. Это связано с так называемым сенсорно-специфическим насыщением.
Я объясню вам это явление простым языком:
При поглощении разнообразных блюд с разными вкусовыми особенностями мы насыщаемся медленнее. Наши сенсоры теряют чувствительность, так как на них действуют различные раздражители. Один и тот же раздражитель приводит к более быстрому насыщению. В итоге вы съедаете значительно меньше.
Я предлагаю вам провести простой эксперимент: предложите любую новую и соблазнительную еду человеку, который только что сытно пообедал. Он не сможет устоять! При этом он только что отказался от добавки, когда вы предложили ему это же самое блюдо.
Даже лабораторные животные хронически переедают, если получают разнообразную и привлекательную для них еду. Но когда им дают стандартный однообразный пищевой рацион, они чрезвычайно быстро теряют лишний вес. Это говорит о генетической устойчивости такого механизма.
Я подтверждаю тот факт, что мы всегда съедаем больше, когда есть разнообразие. И если вы решили начать контролировать вес, уменьшите количество посещений ресторанов, где подается большое количество самой разной соблазнительной пищи.
Обед из трех или четырех блюд – это лучшее решение?
Нет, отвечаю вам я. Нужно избавиться от распространенного заблуждения, что любой прием пищи обязательно должен включать четыре или пять разных блюд. Так вы всегда обречены на переедание. А если вы еще поддаетесь соблазнам, посещая приемы и вечеринки, где на столах десятки роскошных закусок?
Разумная стратегия в том, что не нужно класть в тарелку больше двух видов продукта. Но вы можете положить еще что-то, если чувствуете голод. Фишка в том, что недостаток разнообразия существенно замедляет процесс поглощения пищи. В результате, вы съедаете меньше.