Очень я люблю икА (ударение на А). Для икА нужна каракатица. Но если нет этого зверя, можно использовать обычного кальмара. Писать я буду про каракатицу, но можно иметь в виду кальмара. Так как редко, кто имеет прям сЧас, свежую каракатицу, то размораживаем замороженную. Чистим тщательно и снаружи и изнутри. Щупальца тоже чистим и оставляем. Кстати, не сильно усердствуйте при очистке внешней «шкурки». Эта шкурка очищается идеально только после опускания тушки каракатицы в кипяток. Но нам не надо в кипяток! Поэтому, чистим ручками насколько это возможно. Не очистится – не страшно. Соль окончательно очистит первоначальный продукт. Это был первый этап.
Это набор для ямним. Чеснок, острый перец, дашида. А если вы встретите такой же точно пакетик, но не мясные отбивные будут изображены, а анчоусы- без раздумий меняем. Вкус будет лучше.
Вот так выглядит ямним моего производства.
Перемешать
Вот так выглядит ямним готовый. Очень вкусно ямним на хлеб....ммм. Вкусняшка!
Теперь вторая часть-засолка. Очищенные тушки каракатицы режем. Лично я режу так. Тушку разрезаю пополам и на полоски 0,3 мм. Как, вы понимаете, линейкой не замеряю. Лишь бы, потом было что хащами подцеплять. Хащи (по-корейски) –палочки для еды. У нас в русском языке нет точного звука для этой «Щ». Это такая мягкая, ниспадающая «щиии». Впрочем, я не лингвист, и не знаю корейский язык от слова совсем. Я произношу корейские слова так, как слышу от родственников или друзей корейцев .
И я отошла от темы. Берем каракатицу и солим. Желательно крупной солью. Нужно что бы конечный продукт был чуть-чуть пересоленный. Но и сильно пересаливать нельзя. Оставляем это при комнатной температуре для ферментации. Не менее суток. Лучше -дольше. До состояния «пахнуть». Это по национальному рецепту. Собственно слово ферментация о чем- то говорит. Но, в современном мире очень мало можно встретить любителей ферментированной еды, поэтому рецепт даю без «пахнуть».
Прошли сутки, достаем соленую каракатицу и пробуем . Если жутко соленая- промахнулись на втором этапе - выкинуть. Если просто соленая, но есть можно- поздравляю! Теперь осталось эту соленую каракатицу перемешать с ямнимом. Вы приготовили икА.
Очень вкусно ика с вареным рисом.