На вид палтус – как большая камбала. Да, они родня… Но камбала нам как-то привычнее. Тут, кстати, есть тонкий политический момент. Дело в том, что палтуса, как многие крупные породы ценных рыб, выгодно разводить на специальных рыбных фермах. И его разводят – в Норвегии, Великобритании. До нас это поветрие ещё не дошло или только начало доходить. А с Норвегией мы сейчас не больно-то торгуем, не говоря уже о Великобритании.
Но палтус у нас в магазинах встречается, рыба хорошая, покупать её стоит. Мы вообще не блещем уровнем потребления рыбы и морепродуктов. Он постыдно низок в нашей стране. Вот давайте купим филе палтуса, и я вам расскажу, чем эта рыба ценна, почему её нужно есть и как её надо готовить.
Польза палтуса
Рыба – продукт полезный, это мы знаем. Стоит потеснить мясо в своём рационе, чтобы заменить его рыбой. Что мы получим, таким образом?
Во-первых, мы по-прежнему будем получать животный белок, про который нам веганы рассказывают сказки, будто бы его можно чем-то заменить. Предполагаем, что нет, настоящей замены не будет. Но согласны, что слишком много мяса – это вредно. Съели порцию палтуса (200 гр) – получили суточную дозу белка. Можно на колбасу не заглядываться.
В палтусе много ценнейших микроэлементов, за которыми охотятся опытные едоки-ЗОЖники.
Селен – восстановитель повреждённых клеток, остро необходимый вашей щитовидке. Защитит от холестериновых бляшек - инфаркта, инсульта и прочих тромбозов.
Фосфор - отвечает за крепость костной ткани и не только. Полезен для сердца.
Жирные кислоты омега-3 – волшебный эликсир красоты, молодости и… высокого интеллекта. Читала любопытное исследование, в котором учёные феномен древнегреческой цивилизации объясняли эволюцией мозга под воздействием омега-кислот, содержавшихся в оливе. Едим палтуса, умнеем и молодеем на глазах! Жарим в оливковом масле… Нам, жителям Севера, остро необходимы эти кислоты ещё и потому, что в них нуждается наше сердце.
Магний – снижает кровяное давление. Любопытно, что Шэрон Стоун регулярно пила аптечный магний, но он не спас её от раннего инсульта. Весь секрет в том, чтобы получать микроэлементы из натуральных продуктов. Не ешьте таблетки – ешьте палтуса.
Группа витаминов В – ценнейших для нервной системы, здоровья кожи, волос, глаз.
Ну что, уговорила? Дать вам рецепт?
Палтус в кляре
Рыба очень нежная, влажная, поэтому особенно хороша, если приготовить её в кляре. Берём полкило рыбы, 150 мл кефира, два яйца, 200 гр муки, столовую ложку лимонного сока, оливковое масло 150 мл. Соль и душистый перчик для рыбы – непременно.
Порционные куски палтуса солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Пусть минут 15 маринуются.
В это время готовим кляр. Яйца мешаем с солью и кефиром, добавляем муку. Рыбу обмакиваем в кляр и выкладываем в разогретое масло, на сковороду. Обжариваем с двух сторон, перекладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Ну и едим с чем-нибудь полезным.