Для приготовления такой чудесной рыбки нам понадобится:
- 1 карп весом около 0 8-1 кг
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 корня петрушки
- 1 чайная ложка меда
- 1 стол. ложка воды
- 2 стакана светлого пива
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- душистый перец горошком
- зелень.
Карп нужно чистить от чешуи, потрошим его, удаляем жабры, промываем тщательно, сушим салфетками, солим и перчим.
Лук, морковь и корень петрушки режем соломкой и пассеруем на растительном масле. Карпа нужно нафаршировать частью овощей, выложить в форму для запекания, полить мёдом, разведённый в одной столовой ложке тёплой воды. Наливаем пиво в форму, выкладываем оставшиеся овощи и тушем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Подаем с зеленью.
Карп, фаршированный ветчиной и сыром.
■ 1 карп весом 1,2-1,5 кг
■ 100 г ветчины или окорока
■ 100 г твердого сыра
■ 2 ст. ложки мелко порезанной зелени
■ 2 яйца
■ 2 ст. ложки майонеза
■ 2 ст.ложки муки,
■ 3 ст. ложки 6-9%-ного уксуса
■ соль
■ черный молотый перец
■ растительное масло
Карпа очистить от чешуи и внутренностей, убрать жабры, натереть рыбу солью и молотым перцем, сбрызнуть уксусом.
Твердый сыр натереть на терке, смешать с майонезом.
Окорок или ветчину порезать мелкими кубиками.
Смешать окорок, сыр и измельченную зелень. Нафаршировать карпа и заколоть брюшко деревянными шпажками (можно использовать зубочистки).
Смазать рыбу взбитыми яйцами, обвалять в муке, переложить в большую сковороду с кипящим маслом.
Жарить рыбу до готовности с двух сторон до образования румяной корочки.
Готового карпа переложить на блюдо, выстланное зелеными листьями салата. Украсить оливками или маслинами, дольками лимона, зеленью.
Лосось, запеченный в тесте.
- 800 г филе лосося (с кожей)
- 500 г готового слоеного теста
- 5 помидоров
- 300 г мягкого сыра
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки маслин без косточек
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки базилика
- мука
- соль
- молотый черный перец
Помидоры нарезать кружками. Сыр нарезать небольшими кусочками. Чеснок крупно порубить. Базилик крупно порезать.
Измельчить в блендере маслины, влив 3 столовые ложки оливкового масла.
Рыбу вымыть, тщательно обсушить.
На противень, посыпанный мукой, выложить пласт теста. Посередине положить филе лосося кожей вниз. Сбрызнуть оставшимся маслом и приправить солью и перцем.
Распределить по рыбе пасту из маслин, разложить листья базилика, помидоры, сыр и чеснок. Защипать края теста, смазать слегка взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 200 °С в духовке 35 минут.
На заметку
Рыба в тесте - практически пирог, а в то же время горячее сытное блюдо, которое не требует гарнира.
Тесто сохраняет весь сок рыбы и аромат овощей, сверху оно зарумянивается, а аромат свежей выпечки нельзя сравнить ни с чем.
Тесто может быть слоеным, дрожжевым и даже пресным, что делает в последнем случае это блюдо любимым среди рыбаков, вторым по частоте приготовления после ухи. Некоторые хозяйки используют картофельное тесто. Запекать в тесте можно и слабосоленую рыбу, и маринованную, и предварительно обжаренную, и даже крупно измельченный рыбный фарш, что, по сути, делает блюдо своеобразным рулетом.
К рыбе можно добавлять поджаренные грибы, отварные яйца, жареный лук или жареную капусту.
Приятного аппетита !!!