Соусы на основе сметаны, которые в особенности подходят и прекрасно дополняют вкус жареного, отварного или запеченного картофеля.
Соус по-русски
Набор ингредиентов:
- Густая сметана - 400 гр.
- Сладкий салатный лук - 1 штука
- Соленый огурец - 1 штука
- Чеснок - 1 зубчик
Выложить сметану в глубокую миску.
Лук нарезать на маленькие кусочки. Натереть мелко чеснок или измельчить с помощью чеснокодавилки. С огурца снять шкурку, крупно натереть и слегка отжать жидкость.
Измельченные лук, чеснок и огурец добавить к сметане, тщательно перемешать.
Поставить готовый соус в холодильник на час, чтобы он настоялся.
Соус с куриным яйцом
Набор ингредиентов:
- Сметана - 300 гр.
- Куриное яйцо вареное - 1 штука
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Горчица - 1 чайная ложка
- Хрен - 1 чайная ложка
- Укроп, лук и петрушка - 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Сметану выложить в миску. Зелень порубить, добавить к сметане.
Отделить вареный желток. В отдельной миске растереть желток с хреном, горчицей, растительным маслом и солью до однородного состояния.
Добавить массу с желтком в миску со сметаной, туда же натереть на мелкой терке вареный белок.
Перемешать и дать соусу 30 минут постоять при комнатной температуре.
Соус с соевой ноткой
Набор ингредиентов:
- Сметана - 300 гр.
- Зеленый лук - 25 гр.
- Масло растительное - 5 столовых ложек
- Соевый соус - 1 столовая ложка
- Чеснок - 2 зубчика
Поместить в глубокую миску сметану.
Тонко нарезать зеленый лук, чеснок натереть. Добавить к сметане лук, чеснок и растительное масло. Перемешать до полной однородности.
Теперь влить соевый соус и перемешивать, пока вся масса не приобретет ровный цвет.