Для приготовления нам понадобится:
- 1 скумбрия
- 1 сладкий болгарский перец
- 2 помидора
- 1 стол. ложка панировочных сухарей
- 0,5 лимона
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- растительное масло.
Скумбрию разрезаем по хребту и потрошим через спинку, вымываем, обсушиваем салфетками и натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона.
Сладкий перец очищаем от семян, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем порезанные ломтиками помидоры и тушим вместе две минуты.
Выкладываем скумбрию брюшком вниз в круглую форму смазанную маслом. В центр кладем начинку и посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем растительным маслом. В духовку ставим на 30 минут при температуре 180 градусов. За несколько минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
Рыба, запечённая с луком и сыром
Для приготовления нам понадобится:
- 500 г рыбного филе (хек, треска, минтай)
- 200 г репчатого лука
- 400 г майонеза
- 100-150 г твердого сыр
- растительное масло
- соль
- специи
Рыбное фифе нарезать кусочками.
Репчатый лук нашинковать полукольцами. На смазанную маслом сковороду выложить подготовленную рыбу, посолить, посыпать специями.
Положить измельченный лук, рыбу с солью и специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Для справки: Если в жирной рыбе содержится 20 и более процентов жира, то в сортах рыбы нежирной всего 2 процента жира. Видимо, поэтому такая рыба становится в процессе готовки суховатой. Майонез призван улучшить вкус блюда, что, разумеется, вместе с сыром резко поднимает и калорийность. Тем, кто следит за фигурой, майонез лучше заменить сметаной, а сыр выбрать творожного сорта.
Сельдь закусочная
4 порции на приготовление — 7-10 минут + время на маринование — 10-12 часов
калорийностъ низкая
4 филе малосоленой сельди,
зелень,
репчатый лук для украшения.
Для маринада: 1 стакан воды, 1/2 стакана сухого белого вина, 40 мл белого винного уксуса, 1 крупная луковица, 1 ст.ложка сахара, 2-3 лавровых листа., 4-5 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики.
Приготовить маринад: лук нашинковать тонкими полукольцами, опустить в кипящую воду, добавить горошины перца, бутоны гвоздики и лавровый лист, варить на слабом огне под крышкой 4-5 минут. Затем влить вино и уксус, добавить сахар, прокипятить еще 2 минуты. Остудить. Филе сельди свернуть в рулетики, сколоть шпажками, выложить в глубокую посуду. Залить маринадом и выдержать в холодильнике 10-12 часов. После рулетики выложить на тарелку, украсить зеленью, кольцами лука и подавать.
Вы знаете, что многие продукты способны помочь избежать стресса и повышают настроение? Например:
- семга, лосось, скумбрия и некоторые другие жирные виды морских рыб содержат омега-3 кислоты, недостаток которых в организме вызывает депрессию;
- курица и индейка богаты селеном и витамином В6, который играет важную роль в выработке гормона счастья - серотонина;
- шпинат и горох содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которая также необходима для выработки серотонина;
-льняное масло пополнит запасы вашего организма витамином Е, недостаток которого вызывает депрессию.
В конце хочу рассказать Вам рецепт Скумбрии "Деликатесной"
1 кг скумбрии
2/3 стакана крупной соли
1 ч. ложка 70 %- ного уксуса
1 ст. ложка сахарного песка
1 л охлажденной кипяченой воды.
Очищенную скумбрию положить в приготовленный рассол на 18 часов. После этого переложить в дуршлаг брюшком вниз, чтобы рассол стек, на 2 часа. Затем каждую тушку завернуть в пергамент или целлофан и пожить в холодильник (не в морозилку) на 12 часов.
Рыбы получается малосольная, очень вкусная.
Приятного аппетита!!!