Здравствуйте всем, кто желает поесть
Так же привет, кто зашел просто так.
Я расскажу, как сготовить еду,
Ту, что уверен, понравится всем.
Из неопубликованного
Тут надысь мой Кулинарный Кумир и Гуру Ножа и Разделочной Доски, Алексей, ну тот который "Домашняя кухня" у себя про Шакшук рассказывал. Я понятия не имел до вчерашнего дня что это за фигня и как её включать. Естественно меня взбудоражило и заинтриговало всё вот это вот связанное с этим словом и я погрузился в тему Шакшука более чем полностью...
Давным давно, когда деревья были большими, а трава зеленее, чем... (не, не так!)
Когда я был маленький (да ну, заезжено как-то, не то)
Учась в младших классах (и это несколько коряво, что ли)
В общем дело было давным-давно, на летних каникулах. Всё самое интересное всегда случалось при смене мест и времен года. Летние каникулы — время переездов с одних югов(Волгоград) на другие не менее южные юга(Донбасс), туда, где жили Бабушка и Дед. У них был свой шестнадцатисоточный огород с множеством вкусных продуктов, которые не надо было покупать в магазине, потому что они росли сами, что называется из земли. Все эти помидоры, лук, чеснок, огурцы, перец, зелень пряная и остальная картошка были практически бесплатны, ну если не считать любовного ухода хозяев, чтобы всё было еще немного вкуснее, чем вообще. У нас, к слову, в Волгограде огорода не было, зато был не менее интересный пятый этаж, с которого можно самолетиками кидаться было, ну это так, к слову.
Помимо фруктов и овощей на участке, в специально отведенном для этого месте, в тучные года носилось под сотню голов разнообразной птицы, среди которой были куры, индоутки, гуси, просто утки и даже изредка индюки и перепела с цесарками. Даже если предположить, что стадо разделялось поровну по половому признаку, то можно представить, что яиц от пяти десятков особей пола женскаго было вполне достаточно, чтобы их особо не экономить. Яйца хранились в бывшей конюшне, переделанной в сарайчик с пищевыми припасами. Хранились они в огромной кастрюляке и было их без счету. Честно говоря, я не знаю куда их всех девали, потому что не помню, чтобы Бабушка их продавала.
Зато я помню "яешню", которая была нередким гостем за обеденным столом. Яешня делалась на огромадной сковороде, на "грубке", которая топилась углем, естественно, Донбасс таки, а не тайга. Огонь был жаркий и всё готовилось моментально и с поджаристой корочкой. С тех пор я её обожаю и стараюсь всё готовить с ней, чтобы снаружи хрустело, а внутри мягчайшая нежность. Яешня готовилась на птичьем жиру, с обязательными ингридиентами в виде лука, помидор, болгарского перца, мяса птицы и многозелени. Как только не называют эту яичницу и итальянская, и казачья, и, оказывается — шакшук.
В общем вчера, как только я прочитал этот рецепт "Шакшука: И не рагу, и не яичница, но очень вкусно" я сказал себе: "Андрей, завтра(сегодня утром уже уехал) ты едешь в Питер делать дитям ремонт, когда ты еще сможешь приготовить такую вкусную вещь? Пользуйся моментом, не ленись, приготовь!" Сказано — сделато! Но я решил не искать легких путей и добавил еще немного вкусностей в эту чудную штучку. В общем прошелся я по огороду и холодильнику эдаким мощным катком-пылесосом и собрал немаленькую кучку припасов.
У нас с собой было:
первый кабачок 1 штука
перец болгарский, полувялый от долгого лежания в холодильнике 1 штука
помидор пластиковый, магазинный 1 штука
огрызок сыра чуть-чутошный
лук недовыросший репчатый, огородный 2 штуки
пару кружочков натуральной полукопченой колбасы
6 (шесть) яиц свежих, сегодняшних
пучок зелени, состоящей из укропа, лука зеленого и чабреца
масло сливочной 20 граммов
масло растительное 3 ст. ложки
Вы не забыли, что подписываясь на канал и ставя "лайки" способствуете повышению самосознания автора и делаете его день более светлым и насыщенным? Спасибо)
Немаленькая такая кучка вышла.
Масло растительное на сковороду, в него репчатый лук, нарезанный кольцами, кубиками, как угодно
далее, не ждем пока лук зажарится выкладываем колбасу, произвольно крошенную
следом, без выжиданий перец болгарский
кабачок и сливочное масло
перемешали, закрыли крышкой и на среднем огне потушили минут пять, посолили, помешали и если кабачки и перец немного размягчились, то вбиваем яйца, солим и опять на две-три минуты закрываем крышкой
белки начали схватываться, посыпаем тертым сыром
щедро одариваем зеленью, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на пару минут, чтобы растаял сыр и зелень пустила сок и согрелась, одновременно отдавая запах и остроту партнерам по сковороде.
Приятного аппетита и спасибо всем, кто дочитал до конца!