Все мы любим рыбу. Ведь это не только нежнейшее низкокалорийное мясо с отменными вкусовыми качествами, но и очень полезный продукт, содержащий в себе множество необходимых человеку веществ и микроэлементов. Судак – это пресноводная хищная рыба, мясо которой подходит и для жарки, и для запекания в пирогах, и для супов. Но далека не каждый знает, как приготовить судака вкусно. Идеальным вариантом будет запечь его целиком.
Запечённый судак с картофелем
Запечённый целиком судак - прекрасное блюдо для встречи гостей: оно имеет довольно эффектный вид. Благодаря сметане и сливочному маслу мясо станет значительно нежнее, а корочка запеченного сыра, покрывающая его сверху, позволит сохранить вкус рыбы и аромат начинки максимально долго. Судак прекрасно сочетается с запеченным картофелем и свежими овощами.
Вам понадобится:
- Судак – 1 крупная рыба;
- Картофель –400 г;
- Сыр – 50 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Сметана – 2 ст. л;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень –по вкусу;
Процесс приготовления:
- Первым делом вам необходимо очистить и выпотрошить судака. Промойте рыбу, сделайте надрез на брюхе, стараясь не повредить внутренности, извлеките их и промойте судака изнутри. Удалите жабры, счистите чешую с рыбы и ещё раз промойте её.
- Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. Возьмите сковороду и добавьте на нее небольшое количество растительного масла. Прогрейте сковороду на огне и пассеруйте на ней лук до мягкости.
- Мелко нарежьте зелень. Зелень можно использовать любую, на Ваше усмотрение. Переложите пассерованный лук и зелень в миску, посолите и перемешайте. Смесь лука и зелени и поместите в брюшко судака. Саму рыбу оботрите снаружи солью и перцем.
- Возьмите картофель и хорошо промойте его, но не очищайте от кожуры. Картофелины стоит разрезать либо пополам, либо четвертинками, в зависимости от их размера. Если Вы взяли достаточно крупные клубни, нарежьте их пластинками.
- Добавьте на сухую сковороду немного растительного масла и прогрейте. Теперь необходимо довести картофель до золотистой корочки, причем поджаривать его нужно только с разрезанных (плоских и открытых от кожуры) сторон.
- Возьмите противень. Его необходимо выстелить фольгой или пергаментом. Возьмите кусок фольги в два раза больше противня, чтобы её хватило и на то, чтобы закрыть дно, и на крышку. Саму фольгу смажьте небольшим количеством растительного масла. Теперь выложите на противень картофель разрезами вверх, оставляя немного свободного места посреди противня. В него поместите начиненного судака.
- Рыбу смажьте сметаной, и не забудьте посолить и поперчить картофель. Затем как поверх судака, так и поверх картофеля выложите ломтики сливочного масла. Закройте блюдо оставленным в качестве крышки куском фольги.
- Прогрейте духовку до температуры 200°С. Поставьте судака в духовку и запекайте на протяжении 30-40 минут. За пять минут до готовности достаньте противень, откройте крышку, посыпьте блюдо тертым сыром и верните рыбу в духовку. Как только сыр расплавится, запечённый судак готов. Подавать рекомендуется на противне или в открытой форме, украсив зеленью, и нарезать рыбу при подаче.
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)