Вы не поверите, но это вкусно и совсем не алкогольно! Рецептом этим со мной поделилась подруга, взявшая его то ли у Белоники, то ли у Джейми Оливера. Не суть. Я ждала сезона клубники, чтобы попробовать – выйдет ли хоть какой-то толк из рецепта и останутся ли ягоды целыми или разварятся в кашу?... Получилось вкусно.
Итак – то, как я варила джем из вина и клубники
Я взяла:
1,5 литра сладкого вишневого вина
2 кг клубники (не берите слишком спелую, лучше берите ту, которая могла бы «повисеть на кусте еще денек»; ну и в идеале брать ягоды одинакового размера – в идеале, который не достижим)
1 кг сахара
1 столовая ложка натертого корня имбиря (можно брать и больше – до 2-х ложек, если вам нравится имбирь и меньше, если не сильно его жалуете)
20 грамм яблочного пектина (я пектин заказываю на Iherb )
1 пакетик ванильного сахара
Как готовим:
Самое трудоемкое в этом процессе – это удалить у клубники листочки-плодоножки. Далее клубнику следует промыть и дать стечь воде.
Кладем ягоды в кастрюлю, туда же вливаем вино, добавляем имбирь и ванильный сахар. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить клубнику. Включить огонь, дождаться закипания. Убавить огонь до минимума и варить 40 минут. Мешать не надо.
Ставим стерилизоваться банки
Смешиваем обычный сахар и пектин и высыпаем их в кастрюлю к варящейся в вине клубнике. Очень аккуратно перемешиваем, так как ягоды на этом этапе легко превратить в пюре, что нам совсем не нужно. Размешивать нужно тщательно и медленно, чтобы сахар равномерно разошелся по почти готовому варенью. Как размешали – раскладываем джем по горячим банкам и закрываем крышками.
Даем остыть. Храниться этот джем из вина и клубники может до следующего сезона, но мы все, что получилось, съели за пару дней. Так что буду готовить еще.
Приятного вам чаепития!