Рыбное или мясное мезе – радость туристов на Кипре. Люблю пробовать национальные блюда. На Кипре можно сэкономить в этом вопросе, отведать мезе рыбное или мясное. Лучше не смешивать эти удовольствия.
Что увидите на тарелках
Вам принесут много, много тарелок, а на них великое разнообразие национальных лакомств. Начнут с салатов, овощей, сыров, соусов и различных паст. Тут, главное, не торопиться. Если утолить голод сразу, то на самый шик останется только грустно смотреть. Не полезет, как не толкай.
Основной пир – вторая смена блюд. Рыбные или мясные блюда (зависит от вашего выбора мезе). Повар приготовит лично для вас разные вариации (несколько блюд) на тему: «…покушать рыбки, попробовать мясца». Он старается, будьте уверены. Мезе – это его гордость. Все свежее.
Рыбка, морепродукты только из моря. Мясо заказано с местной фермы. «Прекрасная кухня — это разновидность искусства».
Третья подача блюд – фрукты и сладости. У кого сил хватит.
Какую компанию выбрать, что учесть
Большое разнообразие тарелок с едой предполагает, что кушать будет компания, не менее 4 человек. На одного настоящее мезе не подают. Ну, не может один человек столько умять. Это праздник с друзьями.
Нас трех подружек пригласил на экскурсию и мезе грек-киприот. Андреас стал добровольным проводником по лабиринтам острова и человеческих особенностей. Немного познакомил со страной, обычаями, вкусами.
Заранее предупредил, чтобы мы рассчитали свои силы. Кушают мезе очень продолжительное время, лучше на голодный желудок. Хозяин счастлив такому заказу. Не торопит. Может поднести вина, чтобы продлить удовольствие. Для туристов цена за этот пир около 20 евро с кошелька каждого.
Да, по совету знатока, мы отказались от ужина в отеле. Ой, как не пожалели потом. Я бы так добавила продолжительную прогулку пешком, чтобы желудок не так сильно придавливал к кровати с непривычки.
Таверна
Андреас подобрал таверну, где это блюдо кушает местное население. Это критерий высокого качества. Ну, кто лучше местных знает, где хуже и не ходит туда?
Мы решили, что обед не еда, а голодное время суток. Радостно устроились за столом. Наш праздник начался.
Не смогу передать все тонкости пира, чтобы не получилось как у Жванецкого: «…стереофония передает звук, цвет, хруст, писк… Единственное вкуса нет, хотя слюна уже пошла».
Немного об окружающих.
Наш взгляд упал на соседний столик. Понравились нам два молодых человека за ним. Странно, Андреас сходу узнал в них наших соотечественников. На вопрос: «Ну, как он это понял?» Киприот лукаво улыбнулся. Тактично объяснил: «Забудем про борщ, который они заказали. Эти симпатичные молодые люди сидят в кафе так, как будто выполняют ответственное задание ЦК КПСС». Нам тоже стало грустно.
Другой столик повеселил. Андреас приоткрыл тайну разговора местных мужчин за столиком напротив. Они жаловались на своих жен: «…работать не хотят, дома убираться не хотят» и далее по списку.
Молчал один из них. Когда дошла очередь до него, сказал, что его жена и работящая, и по дому, и за детьми, и готовит, а как выглядит она, все восхищаются. Даже мы замерли, где он такое сокровище отхватил. Он с гордостью: «Она славянка!» О, как! Надеюсь и ей с ним хорошо.
Вечером, обсудив всё и вся, счастливые мы выползли из-за стола.
«Из-за стола нужно вставать с тяжелым чувством легкого голода», – это не про мезе.
Не пропустите интересные статьи.