Найти в Дзене
Eva.Ru

Молоко с пенкой, каша с комочками и куриная кожица: советская детсадовская еда

Оглавление

Все, кто ходили в детские сады в СССР, по сей день отчетливо помнят запах, доносившийся с кухни. Смесь сбежавшего молока, манки, сильно разведенного какао, тушеной капусты и котлет с большим количеством лука. Кто-то эти блюда обожал и просил добавки, а кто-то мучился, не ел и до сих пор вспоминает с содроганием.

Молоко с пенкой

Почему подавать молоко маленьким детям надо было именно так — с желтовато-коричневой пенкой после яростного кипячения, — тайна. Советские диетологи приписывали пенке чудодейственные питательные свойства, но вот вкус... Слишком он специфический, чтобы нравиться всем. Многие морщились, брезгливо отодвигали ее в сторону, зажимали носы, потому что и запах у пенки тоже на любителя. Но пить по приказу воспитателя было нужно до конца: пока не выпьешь — из-за стола не встанешь!

Манная каша с комочками

-2

Притча во языцех советского детского питания. Главное блюдо садиков, школ, больниц, лагерей, с которым произошла революция: раньше о полезности манки слагали легенды, сейчас о ее бесполезности написаны тома книг. Манка на самом деле — пустая крупа: она очень калорийная и даже вредная (вымывает из организма кальций). К тому же в садиках не сильно возились с размешиванием манки, поэтому получалась она с отвратительными плотными комочками, застревавшими в горле. А уж когда остывала, то превращалась вообще в какую-то пытку. В общем, нам радостно от того, что манка перестала быть кашей №1.

Куриная кожица

-3

Фитнес-тренеры упали в обморок: они войной идут на куриную кожицу, которой раньше тотально пичкали всех детсадовцев. "А кожу кто доедать будет, Пушкин?" — сурово спрашивала воспитатель, и ребенок побыстрее запихивал кожицу в рот или прятал под стол. Кулинарные книги Союза утверждали, что в коже много полезных веществ, современные исследования говорят обратное: в ней один вредный жир плюс засилье канцерогенов, если курицу жарят.

Запеканка из вермишели

-4

А вот это блюдо дети, как правило, любили и ждали. Потому что макароны или вермишель и много лет назад, и сейчас — самая желанная детская еда. Полезной ее тоже вряд ли назовешь, тем более, что раньше ни о каких твердых сортах пшеницы и варке аль денте, речи не шло. Давали такую запеканку крайне редко в отличие от творожной, появлявшейся чуть ли не на каждом завтраке. К творожной у нас, кстати, никаких вопросов — полезно, белково и вкусно, если готовить из нормального творога.

Компот из сухофруктов

-5

Он бывал таким разным — сладким и насыщенным, водянистым, с разварившейся курагой и косточками от урюка. Напиток, который у многих по-прежнему ассоциируется с советским детством и вызывает прилив нежности. Потому что все эти молекулярные кухни, смузи и боулы пройдут и забудутся, а компот останется в памяти навсегда...

Еда
6,93 млн интересуются