Сегодня разберем основные ошибки, которые чаще всего допускают хозяйки при заготовке варенья.
Недавно мне позвонила моя тетя и пожаловалась, что приготовила 3 кг абрикосового варенья, а оно почему-то не получилось. Тогда я стал ее расспрашивать, и оказалось, что она допустила сразу несколько ошибок, которых легко можно было избежать.
Рассказываю основные ошибки, которые легко допустить, если вы готовите варенье не очень часто. Зная ошибки наперед, вы сможете их избежать, а ваше варенье получится вкусным и будет долго храниться.
1. Несвежие продукты
Очень важно перед варкой варенья правильно подготовить ягоды. Я сначала мою, затем удаляю веточки, листочки и выкидываю подпорченные плоды. Если плод подпорчен немного, его можно обрезать.
Если использовать подпорченные плоды, то после варки они испортят всю порцию варенья. Чем теплее, тем быстрее размножаются бактерии, и даже кипение варенья до конца не уничтожит их. Сначала вам покажется, что варенье получилось, но спустя время оно начнет плесневеть.
2. Изменение количества сахара
Сахар служит не только подсластителем, но и выступает в роли загустителя и природного консерванта. Уменьшая его количество в рецепте, вы получите жидкое варенье, с коротким сроком годности.
3. Использование грязной тары
Чтобы варенье долго не портилось, его следует разливать в сухие стерилизованные банки. Нестерилизованные банки и крышки содержат на поверхности невидимые микробы, которые с удовольствием начнут “есть” варенье. Такое варенье спустя неделю-другую начнет плесневеть.
4. Неудобная емкость для варки
Варенье в процессе варки сильно увеличивается в объеме. Поэтому я всегда выбираю кастрюлю большего размера, чем порция варенья.
Считается, что лучше всего варить варенье в тазу. За счет большой поверхности, варенье равномерно прогревается и не требует перемешивания. Перемешивая варенье, можно легко нарушить целостность ягод.
5. Одновременно с вареньем готовить еду
Варенье во время варки легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому я советую воздержаться от готовки еды параллельно с варкой варенья.
Если варенье варится в несколько этапов, то его следует выносить в другую комнату, пока оно остывает, если в это время вы хотите готовить что-то еще.
Теперь вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают при варке варенья и как их избежать.
В конце повторю самое важное:
✔ Не использовать испорченные плоды для варки
✔ Не изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте
✔ Простерилизовать и высушить банки и крышки перед разливом
✔ Для варки использовать посуду большего объема
✔ Не готовить еду параллельно с варкой варенья
Полезные статьи:
Как стерилизовать банки. 3 способа
Рецепт клубничного варенья с базиликом
Клубничное варенье с минимумом сахара
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!