Отношение к этому салату может быть одним из двух: его можно либо безумно любить, либо питать к нему полное отвращение. Честно тебе скажу, до тех пор, пока я не повзрослела я очень-очень сильно не любила винегрет. А привили мне это в детском саду — там эту бордовую овощную смесь мало кто любил, но кушать приходилось... а то — ложкой по лбу. Как бы то ни было, по-настоящему оценить вкус и пользу этого блюда у меня получилось уже ближе к моему совершеннолетию. Одна была проблема — слишком уж долго нужно было варить свёклу! Эту проблему нам поможет решить мультиварка.
Винегрет — это самое настоящее витаминное спасение в зимний период, и он просто незаменим для вегетарианцев. Давай приступим к его приготовлению.
А готовить мы будем из такого вот набора продуктов:
· Свёкла — 1 шт.;
· Картофель — 3 шт.;
· Морковка — 1 шт.;
· Соленые огурцы (или маринованные) — 3 шт.;
· Квашеная капуста — 3 столовые ложки (обильные — чтоб лохмотья свисали);
· Репчатый лук — 1 шт.;
· Зелень — 1 щепотка на порцию;
· Масло оливковое (или подсолнечное) — не большое количество, «на глаз»;
· Соль — по вкусу;
· Вода — 3 стакана (для варки на пару).
Процесс приготовления
Тщательно промоем все овощи. После этого — вооружаемся ножом и приступаем к «важному» делу — очищаем кожуру, убираем всё лишнее и нарезаем картошку, свёклу и морковь на большое количество кубиков. Рекомендую всё сразу не смешивать, а отдельно складывать шинковку из каждого вида продуктов — мы будем в определенном порядке всё укладывать в мультиварочку.
Теперь вливаем воду в мультиварку, а овощи складываем в ёмкость для готовки на пару в следующем порядке: сначала идет свёкла, затем — морковка и напоследок — картофель. Почему именно так? Всё потому, что первые по очереди уложенные продукты требуют большего времени на приготовление. Следующий шаг — всё закрываем и включаем режим «Пароварка» на 30 минут. Получаса паровой обработки будет вполне достаточно для наших верхних слоёв: картошки и морковки — их убираем из мультиварки в миску. Оставшуюся внутри свёклу оставим еще готовиться примерно на 15 минут.
Далее — убедившись, что наш упёртый бордовый ингредиент достиг стадии готовности, выкладываем его в отдельную тарелку. Слегка поливаем маслом и перемешиваем. Теперь всё, что у нас подвергалось тепловой обработке должно остыть.
После этого складываем вместе все овощи, добавляем оставшиеся ингредиенты: огурцы, капусту, лук и всё хорошенько перемешиваем. Добавляем необходимое количество соли, раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.
Ну вот — отлично провели время, а теперь можно и покушать... Приятного аппетита!