Конечно, обычно мы покупаем только куриные яйца (во многих магазинах только их и можно приобрести). Максимум перепелиные... И то, к сожалению не все знают, как их использовать кроме отваривания (подсказываю: можно в аджарский хачапури добавить 3-4 штуки по окончании выпечки, вместо куриного).
Какие яйца используют в кулинарии?
КУРИНЫЕ. Самые популярные из всех видов яиц, их чаще всего можно встретить в наших холодильниках. Куриный белок не уступает мясному по содержанию аминокислот, богаты калием, натрием, серой. В желтке содержится ценное вещество — лицитин.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ яйца самые пестрые и маленькие, их вес всего 20г. Они не содержат холестерин, а содержание витаминов в них больше, чем в куриных. Обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. При употреблении в пищу нет риска заболеть сальмонеллезом.
УТИНЫЕ яйца крупнее и жирнее куриных, хорошо подходят для приготовления бисквитов, они получаются красивого золотистого цвета из-за яркого желтка, а вот для безе они совершенно не годятся, так как белки плохо взбиваются и становятся резиновыми после термической обработки. Утки чаще, чем куры бывают переносчиками сальмонеллы, поэтому лучше использовать яйца только для выпечки.
ГУСИНЫЕ яйца значительно больше по размеру, чем куриные, их вес может достигать 200г. Они не используются широко в кулинарии из-за своеобразного вкуса и запаха. Однако вполне пригодны для выпечки и разных запеканок.
ИНДЮШАЧЬИ яйца встречаются редко, так как индюков в основном держат из-за мяса. В этих яйцах холестерина больше, чем в куриных, а в остальном состав не сильно отличается. В кулинарии используются для приготовления омлетов, прекрасно подходят для выпечки.
Читайте также:
Яичные стандарты: как не ошибиться при покупке
Еда на один зубок или что такое фингер фуд
ТОП-7 помощников на кухне 2019, которые должны быть у хорошей хозяйки
Не жалейте лайки 👍, и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!Ваша поддержка очень важна! Спасибо!