Рецепт этого кофе такой же старый, как мир. Говорят, его придумали сотни лет назад бедуинские племена, кочевавшие в пустыне. Здесь было напряженно не только с водой, но и с дровами. Ни одного дерева не виднелось на горизонте, но кофе от этого меньше не хотелось.
Бедуинам пришла в голову гениальная идея, как сварить кофе и сберечь дрова. Костер они специально не разжигали. Когда поленья после приготовления пищи превращались в красные угли, их засыпали небольшим слоем песка. Он мгновенно накалялся – такая поверхность для варки кофе точно лучше наших газовых и электроплит.
Приехать в Турцию и не угоститься легендарным "кофе на песке" – почти преступление. Этот напиток давно стал визитной карточкой страны. Его пробуют даже те, кто и кофе-то не очень любит. Пробуют и не всегда остаются в восторге. Оно и понятно: вкус крепкий, насыщенный, с горчинкой. Закусывайте его лукумом, господа! Тогда зайдет!
Сосуд, отдаленно напоминающий современную турку, с водой и кофе ставили на песок и ждали. Вода поднималась – его отставляли. Кофейная шапка опускалась – ставили опять на горячий песок. Так несколько заходов, и кофе был готов.
"Кофе на песке" отличается от всех других видов. На плите или в машине так его не сварить. Под воздействием высокой температуры, а не открытого огня, зерно раскрывается по-другому. У этого кофе аромат ярче, вкус – насыщеннее, пенка – гуще. "Кофе на песке" получается крепким – он больше не для любителя, а для ценителя.
На песке по-прежнему варят кофе бедуины в Египте и других африканских государствах. Сегодня, как и сотни лет, назад, дрова в пустыне так и не появились, а хорошего кофейка всем хочется.
Кто здесь любит кофе на песке? Я – нет!
Кто и как открыл кофе, можно почитать здесь