Найти тему
В городе N

6 продуктов, которые ни в коем случае нельзя класть в морозилку

Оглавление

Многие считают, что заморозить «про запас» можно все что угодно. Вот только некоторым продуктам минусовые температуры противопоказаны – попадая в морозилку, они теряют большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Рассказываем, о каких продуктах идет речь и что на самом деле можно замораживать.

Жареное

Блюда с хрустящей румяной корочкой не переносят заморозки. И дело вовсе не в том, что при отрицательной температуре жареная курица потеряет часть полезных веществ – в ней и без того не слишком много пользы. А вот вкус блюда будет испорчен – корочка станет влажной и рыхлой, а восстановить ее первоначальный вид не поможет ни духовка, ни сковорода.

Сметана

Заморозка молочных продуктов – дело рискованное. Дело в том, что при низкой температуре из сметаны, кефира и йогурта выделится жидкость, и их консистенция поменяется. Конечно, вы сможете использовать любой из этих продуктов при приготовлении пищи, а вот есть размороженную сметану в чистом виде будет не слишком приятно.

Газировка и шампанское

-2

В морозилке бутылка с лимонадом или шампанским может взорваться. Поэтому любую газировку лучше хранить в холодильнике или – если вам кажется, что этого недостаточно, – купить специальное ведерко, в которое вы сможете класть кусочки льда и охлаждать напитки.

Вареные яйца

При варке куриные яйца впитывают в себя воду, которая расширяется при заморозке и буквально разбивает вареные яйца изнутри. В результате после разморозки вы получите яйца с растрескавшейся скорлупой, которые будут «благоухать» ароматами всех продуктов из вашей морозильной камеры. Вкус размороженных яиц тоже способен оценить не каждый – яйцо потеряет часть жидкости, в результате чего белок станет напоминать по консистенции резину. Наконец, при минусовой температуре яйцо потеряет часть витаминов и питательных веществ, так что этот продукт предпочтительнее хранить в холодильнике.

Шоколад

-3

В морозилке шоколад не потеряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. А вот внешний вид продукта будет безнадежно испорчен – он покроется белым налетом. Зато таким образом вы сможете проверить, насколько шоколад натурален: конфеты с добавлением растительных жиров не «седеют» на морозе.

Желе

Желе, мармелад, заливное и другие продукты, в которых есть желатин, не стоит помещать в морозилку. Дело в том, что в условиях пониженной температуры желатин превратится в крошечные кристаллы, поэтому блюдо быстро потеряет первоначальный внешний вид и приятный вкус.

Что можно замораживать

Само собой, в морозильной камере можно держать мясо, рыбу, птицу, овощи, ягоды и прочие привычные продукты питания. Но многие не знают, что, помимо них, в замороженном виде прекрасно хранятся травы с оливковым маслом, томатная паста, заправка для супов, домашние пирожки и блинчики, а также сырое тесто и хлеб. В холодильнике любой из этих продуктов испортится за считанные дни, но в морозилке – совсем другое дело.

По материалам дзен-канала Fresh Recipes.