Найти тему
Накормишка

Необычное начало лета: варим цветочные варенья

Оглавление

Классическое варенье из ягод и фруктов копится в погребе в течение всего лета. Ближе к осени появляется новый ряд баночек – с овощным вареньем. Но самым изысканным десертом можно запастись в самом начале сезона, в период цветения одуванчиков, сирени, пионов, шиповника.

Варенье из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика лучше делать с лимоном: цитрусовая кислинка гармонично оттенит сладость десерта.

Состав:
цветки одуванчиков – 50 шт.;
сахар – 1 стакан;
вода – 300 мл;
лимон – ¼ шт.
Выход: 350 мл.

Приготовление:

1. Высыпьте цветки в глубокую миску. Залейте водой на 30 минут. Промойте.

2. Срежьте желтые лепестки с бутонов ножницами в кастрюлю. Используйте посуду с толстым дном.

3. Залейте горячей водой. Поставьте на сильный огонь.

4. Доведите до кипения. Варите 5-6 минут. Лепестки должны окрасить жидкость в кастрюле.

5. Процедите содержимое кастрюли через сито. Жмых удалите, он не понадобится.

6. Сполосните кастрюлю. Перелейте в нее одуванчиковый отвар. Всыпьте сахар.

7. Четвертинку лимона нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю. Снова поставьте её на плиту. Закипятите. Варите в течение 25-30 минут.

8. Варенье загустеет, станет тягучим, как мед. Удалите кусочки лимона, они сократят сроки хранения.

9. Разлейте варенье в чистые банки. Закрутите ошпаренными крышками.

Храните в погребе в течение 1 года.

Варенье из пионов

-2

Десерт готовят из лепестков пионов. Варенье обладает рядом лечебных свойств, даже после термической обработки в продукте остается много витамина C.

Состав:
лепестки пионов – 100 г;
сахар – 1 стакан;
вода – 250 мл;
лимон – ½ шт.;
пектин – 5 г;
Выход: 350 мл.

Приготовление:

1. Лимон можно предварительно опустить в кипяток на пару минут, чтобы удалить горечь. Плод промойте. Нарежьте небольшими кусочками.

2. У лепестков пионов срежьте белую часть у основания. Промойте. Обсушите.

3. Сварите сироп из воды и сахара. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Поварите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

4. Опустите в него лепестки пиона. Проварите смесь в течение 5 минут.

5. Добавьте кусочки лимона. Варите еще 10 минут.

6. Всыпьте пектин. Перемешайте.

7. Варите еще 2-3 минуты.

8. Снимите кастрюлю с плиты.

9. Разложите варенье в промытые баночки. Закатайте простерилизованными крышками.

Храните в прохладном месте.

Варенье из сирени

-3

Этот десерт также считается лечебным, сирень содержит много полезных веществ. Используйте цветки, которые только начали распускаться.

Состав:
цветы сирени – 500 г;
сахар – 500 г;
вода – 500 мл;
лимон – ½ шт.
Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Цветки оборвите с веток сирени. Промойте через дуршлаг под проточной водой.

2. 2/3 объема цветов поместите в кастрюлю. Залейте водой.

3. Доведите до кипения. Проварите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня. Дайте содержимому кастрюли настояться в течение получаса.

4. Из лимона выжмите сок.

5. Оставшуюся 1/3 цветов сирени засыпьте сахаром.

6. Добавьте 10 капель лимонного сока.

7. Разотрите сирень с сахаром, чтобы цветки пустили сок.

8. Оставшийся лимонный сок влейте в кастрюлю с отваром, приготовленном ранее. Перемешайте.

9. Теперь в отвар добавьте сирень, протертую с сахаром.

10. Вновь поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, помешивая.

11. Варите 20 минут на маленьком огне. Продолжайте помешивать.

12. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.

13. Горячее варенье разлейте по банкам.

14. Закрутите крышками.

Храните в прохладном месте.

Варенье из шиповника

-4

Для варенья используются лепестки шиповника. Причем нижнюю часть лепестков срезают, она может горчить.

Состав:
лепестки шиповника – 1 л (около 200 шт.);
сахар – 0,75 кг;
вода – 1 л.
Выход: 1,5 л.

Приготовление:

1. У лепестков шиповника обрежьте нижнюю часть. Уже отобранные помойте и обсушите.

2. Сварите сахарный сироп. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Поварите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

3. Добавьте в кастрюлю лепестки. Проварите 5 минут.

4. Остудите варенье до комнатной температуры.

6. Снова закипятите варенье. Варите 5 минут.

7. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.

8. Разложите по банкам варенье.

9. Закрутите крышками.

Храните в прохладном месте.

Еда
6,93 млн интересуются