Классическое варенье из ягод и фруктов копится в погребе в течение всего лета. Ближе к осени появляется новый ряд баночек – с овощным вареньем. Но самым изысканным десертом можно запастись в самом начале сезона, в период цветения одуванчиков, сирени, пионов, шиповника.
Варенье из одуванчиков
Варенье из цветков одуванчика лучше делать с лимоном: цитрусовая кислинка гармонично оттенит сладость десерта.
Состав:
цветки одуванчиков – 50 шт.;
сахар – 1 стакан;
вода – 300 мл;
лимон – ¼ шт.
Выход: 350 мл.
Приготовление:
1. Высыпьте цветки в глубокую миску. Залейте водой на 30 минут. Промойте.
2. Срежьте желтые лепестки с бутонов ножницами в кастрюлю. Используйте посуду с толстым дном.
3. Залейте горячей водой. Поставьте на сильный огонь.
4. Доведите до кипения. Варите 5-6 минут. Лепестки должны окрасить жидкость в кастрюле.
5. Процедите содержимое кастрюли через сито. Жмых удалите, он не понадобится.
6. Сполосните кастрюлю. Перелейте в нее одуванчиковый отвар. Всыпьте сахар.
7. Четвертинку лимона нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю. Снова поставьте её на плиту. Закипятите. Варите в течение 25-30 минут.
8. Варенье загустеет, станет тягучим, как мед. Удалите кусочки лимона, они сократят сроки хранения.
9. Разлейте варенье в чистые банки. Закрутите ошпаренными крышками.
Храните в погребе в течение 1 года.
Варенье из пионов
Десерт готовят из лепестков пионов. Варенье обладает рядом лечебных свойств, даже после термической обработки в продукте остается много витамина C.
Состав:
лепестки пионов – 100 г;
сахар – 1 стакан;
вода – 250 мл;
лимон – ½ шт.;
пектин – 5 г;
Выход: 350 мл.
Приготовление:
1. Лимон можно предварительно опустить в кипяток на пару минут, чтобы удалить горечь. Плод промойте. Нарежьте небольшими кусочками.
2. У лепестков пионов срежьте белую часть у основания. Промойте. Обсушите.
3. Сварите сироп из воды и сахара. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Поварите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
4. Опустите в него лепестки пиона. Проварите смесь в течение 5 минут.
5. Добавьте кусочки лимона. Варите еще 10 минут.
6. Всыпьте пектин. Перемешайте.
7. Варите еще 2-3 минуты.
8. Снимите кастрюлю с плиты.
9. Разложите варенье в промытые баночки. Закатайте простерилизованными крышками.
Храните в прохладном месте.
Варенье из сирени
Этот десерт также считается лечебным, сирень содержит много полезных веществ. Используйте цветки, которые только начали распускаться.
Состав:
цветы сирени – 500 г;
сахар – 500 г;
вода – 500 мл;
лимон – ½ шт.
Выход: 1 л.
Приготовление:
1. Цветки оборвите с веток сирени. Промойте через дуршлаг под проточной водой.
2. 2/3 объема цветов поместите в кастрюлю. Залейте водой.
3. Доведите до кипения. Проварите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня. Дайте содержимому кастрюли настояться в течение получаса.
4. Из лимона выжмите сок.
5. Оставшуюся 1/3 цветов сирени засыпьте сахаром.
6. Добавьте 10 капель лимонного сока.
7. Разотрите сирень с сахаром, чтобы цветки пустили сок.
8. Оставшийся лимонный сок влейте в кастрюлю с отваром, приготовленном ранее. Перемешайте.
9. Теперь в отвар добавьте сирень, протертую с сахаром.
10. Вновь поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, помешивая.
11. Варите 20 минут на маленьком огне. Продолжайте помешивать.
12. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
13. Горячее варенье разлейте по банкам.
14. Закрутите крышками.
Храните в прохладном месте.
Варенье из шиповника
Для варенья используются лепестки шиповника. Причем нижнюю часть лепестков срезают, она может горчить.
Состав:
лепестки шиповника – 1 л (около 200 шт.);
сахар – 0,75 кг;
вода – 1 л.
Выход: 1,5 л.
Приготовление:
1. У лепестков шиповника обрежьте нижнюю часть. Уже отобранные помойте и обсушите.
2. Сварите сахарный сироп. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Поварите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Добавьте в кастрюлю лепестки. Проварите 5 минут.
4. Остудите варенье до комнатной температуры.
6. Снова закипятите варенье. Варите 5 минут.
7. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
8. Разложите по банкам варенье.
9. Закрутите крышками.
Храните в прохладном месте.