Он был знаменит, как китайский шелк, дамасская сталь и персидские ковры. Так почему сейчас забыт?
В России не растет кофе, это факт, но вот чай-то растет!
А мы, с завидным постоянством, отдаем предпочтение китайскому и индийскому.
Хотя, своего чая, скажем так, целые поля, собирай, суши и пей.
О чем идет речь, спросите вы?
Да, о нашем, российском прекрасном Иван-чае.
К своему стыду, только несколько лет назад сама узнала, насколько полезен этот чай и то, что давным-давно Россия была одной из главных стран, поставщиков этого чая на мировой рынок.
Полезности в нем много, и самое главное, витамин – С. Его тут больше, чем в лимоне и других цитрусах. А еще Иван-чай успокаивает. Не случайно, есть такая поговорка: "Чай не пил, какая сила- чай попил, совсем ослаб".
Иван-чай пережил в России взлеты и падения, и вот, что гласят легенды.
В XII веке в экспортном реестре он значится под названием «копорский чай» (название селения, основанного Александром Невским, находится в Ленинградской области). Этот товар , можно сказать, входил в пятерку лидеров, и опережал такие «бренды», как русские меха, золото.
Что и сказать, пили на Руси этот чай в то время, и душу радовали. Конечно, не упустила свою выгоду в этом и заграница. Доблестная Европа, во главе с Англией, тут же приметила наш, русский товар и положила глаз на него. Казалось бы, Англия, владеющая Индией, зачем ей русский чай.? Пей индийский! Нет, Иван-чай высоко ценился среди англичан и ему отдавали предпочтение, потому так и назвали- Иван-чай ( русский чай).
На Руси же, его называли боровым зельем, настоями лечили головные боли, снимали воспаления. Были и прозвища: «хлебница», «мельничник».
В растении использовали не только листья, цветки, но и корни. Из них делали муку и добавляли в хлеб.
Копорский чай был очень популярен и составлял мощную конкуренцию Индийскому. Эта конкуренция его и сгубила, говорят, что Иван-чай стал подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. И тут начался черный пиар. Англичане выдвинули обвинения, дескать, русские перетирают чай белой глиной, которая вредна для здоровья. Был жуткий скандал. В итоге русский чай выкинули с рынка и уже после революции закупки чая Европой из России прекратились.
Тем самым крупный поставщик Иван –чая, российская провинция Копорье разорилась.
И на долгие годы Иван-чай забыли в России.
И вот сейчас, он возвращается. Я вижу коробочки с эти чаем на прилавках магазинов и аптек. Постепенно он становится вновь популярным. Его заготавливают частники, а вот выращивают ли плантациями, не могу сказать. Село Копорье так же, я поняла, возродило производство Иван-чая (копорского чая). Высаживают ли они поля, не могу сказать. Впрочем, цветет кипрей по всей матушке России. Собирай и пей!
Иван –чай ( кипрей) растет в лесах, разбросан по полям и радует глаз. Сейчас самое время его собирать и заготавливать. Рецептов в Интернете множество, но принцип один - надо все делать вовремя.
Собираем листы по стеблю снизу вверх. Кладем их в небольшую сумочку-коробочку. Можно собрать и несколько цветочков, обязательно оставив верхушки. Чтобы цветок дальше рос и выходил на семена.
Собранные листья Иван –чая (кипрея), а это, скорее всего, будет несколько пакетиков, плотно упаковываем. Можно использовать фасовочную пленку. Потом эти пакеты складываем в деревянный ящик, накрываем темной простынкой, закрываем стеклом и на солнышко. Через каждые пол часа пакеты переворачиваем. Листья вялятся в такой баньке и меняют цвет. Через несколько часов , достаем листья и проживаем их. Как тесто месим. Потом, ароматное листовое тесто раскладываем на поддон из сетки, и ставим его в сарай, там листья продолжают высушиваться. Впрочем, и все, чай готов.
Так что не будем терять время, а отправимся на сбор этого полезного чая. Каким он получится, потом расскажу…
А говорят, Россия не чайная страна.... Ошибаются!
Ваша Татьяна Тес
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен