Быстрый и напряженный образ жизни, который многие ведут, часто является причиной нерегулярной дефекации. Обычно основной причиной является нерегулярное питание, в котором часто отсутствуют важные питательные вещества, в том числе клетчатка и минеральные вещества.
Кал образуются в результате абсорбции отходов, ненужных питательных веществ, электролитов и воды в кишечнике. Все они образуют вещество, которое может легко пройти через пищеварительный тракт.
Слабительные работают, стимулируя слизистую оболочку кишечника и вызывая сокращение мышц, одновременно увеличивая количество жидкости в кале . Со временем их постоянное использование может привести к зависимости, т.к. кишечник сам будет "лениться" работать, зная, что у него есть помощник в виде слабительного.
Существует более здоровый и естественный способ справиться с этой неприятной проблемой - с помощью питания определенными продуктами. Для этого важно знать, какие продукты употреблять.
Читайте также:
Как по состоянию и болезням кожи определить заболевание ЖКТ
Полезные свойства свеклы: гипертония, заболевания сердца, холестерин, ЖКТ, почки и др.
4 полезных свойства бальзамического уксуса, о которых вы не знали: для желудочно-кишечного тракта, костей, иммунитета и др.
1. Чернослив
Самый простой и доступный способ лечения запора. Помимо того, что чернослив очищает организм, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца, он еще и является отличным слабительным. Это его свойство обусловлено большим количеством растительных волокон (клетчатки), которая впитывает в себя жидкость, проходя отделы кишечника, а затем, эта жидкость, превращаясь в гелеподобное вещество, обволакивает каловые массы, чем облегчает их выход наружу.
Для нужного эффекта необходимо просто съедать несколько сухофруктов ежедневно.
2. Семена чиа
Это средство не настолько популярно, как чернослив, т.к. - заморское) Однако сейчас приобрести этот продукт не составит труда, как сам по себе, так и в составе продуктов (сок, йогурт и т.п.).
Они являются быстрым и простым источником белка, полезных жиров, пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Рекомендуемое ежедневное количество потребляемой клетчатки зависит от количества потребляемых нами калорий. Например, если мы потребляем 2000 калорий в день, клетчатки должна быть около 32 мг. Клетчатка также необходима для сбалансированного уровня инсулина в крови.
Благодаря высокому содержанию жира и клетчатки семена чиа также могут естественным образом сбалансировать показателя сахара в крови.
3. Инжир
Плод содержит большое количество клетчатки и воды, а также антиоксиданты, которые действуют противовоспалительно на пищеварительный тракт. Потребление инжира обеспечивает значительное количество клетчатки, которая может быть полезна для процессов дефекации.
4. Пробиотики
Создают здоровую среду в микрофлоре кишечника, которая защищает от расстройств пищеварения, таких как запоры и диарея. Продукты, богатые пробиотиками: кислая капуста, кефир, йогурт.
Согласно исследованию, проведенному в этом году, пробиотики увеличивают количество еженедельных испражнений в 1,3 раза, а также помогают смягчить экскременты, облегчая им перемещение в кишечнике.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!