Сегодня с удивлением узнала, что треска я является символом города Мурманска. Особых заслуг у этой рыбы нет, однако, она напоминает о главной причине существования города - рыбном промысле.
Вообще, промысел трески древний, как сам мир. Еще римские легионеры питались вяленой и сушеной треской в изматывающих походах. Мы привыкли считать треску северной рыбой, но в Италии и Португалии ее считают национальным блюдом.
Только представьте, что печень крупной трески может достигать 1,5-2 кг! Именно из этой жирной части рыбы изготавливают рыбий жир. Кстати, ловля трески активна только в холодное время года, а так как в нашей страны - это большая часть года, то треска обычно максимально свежая.
Наша треска тоже непременно мурманская и всегда самой свежей заморозки. А вы были в Мурманске? Видели памятник треске?