Наваристый мясной бульон, с кусочками сочного и нежного мяса, сытная и питательная чечевица объединяются в густом и ароматном супчике, с добавлением сезонных овощей и получается очень вкусное и сытное, а главное полезное первое блюдо для всех членов семьи.
Использовать чечевицу для приготовления первого блюда особенно хорошо, когда нет времени на долгое приготовление гороха, ведь чечевица варится ровно столько же, сколько и картофель. Да и сам супчик получается с необыкновенным, чуть кремовым вкусом, который обязательно понравится всей семье.
Для приготовления потребуется:
· 350 гр. свинины или говядины с косточкой;
· 1 сладкий болгарский перец;
· Небольшая морковь;
· 1-2 репчатые луковицы;
· 2-3 зубчика чеснока;
· 5-7 горошин черного и душистого перца;
· 100 гр. сухой чечевицы любого сорта;
· 3-4 небольших клубня картофеля;
· 2-3 стебелька сельдерея – по желанию;
· 2 крупных мясистых помидора;
· Соль и черный молотый перец;
· Пучок свежей зелени;
· Растительное масло.
Приготовление:
Для приготовления этого супчика можно использовать не только говядину или свинину, но и баранину, и мясо птицы. Важно лишь соблюдать одно правило – чтобы на нем присутствовала косточка. Тогда и бульон получится наваристым и ароматным. Лишний жир по желанию можно предварительно срезать, а вот зачистить кусочек от сухожилий и пленок нужно обязательно.
Промыть мясо в проточной воде и поставить вариться в кастрюле на средний огонь. Как только бульон закипит, нужно будет снять пенку с поверхности и оставить вариться на полчаса - час. За это время будет появляться еще пена. Ее нужно убудет так же удалить, иначе суп получится мутным и неаппетитным.
Теперь в бульон можно добавить толстую часть от морковки, целую луковицу, горошины перца и лавровый лист. Варить до готовности мяса но еще не менее 45 минут. При необходимости можно подлить горячей воды из чайника.
Когда мясо сварится, его нужно достать и выложить на тарелку, чтобы остыло, а бульон перелить, процедив в другую, чистую кастрюлю. Остуженное мясо отделить от костей и разобрать на небольшие мелкие кусочки, которые будут помещаться в ложку. Вернуть мясо в бульон.
Очистить и порезать картофель крупными кубиками, переложить в бульон, добавить туда же промытую чечевицу и вернуть кастрюлю на средний огонь.
Пока варятся бобы, и картофель, стоит заняться остальными овощами. Очистить и порезать мелкими кубиками лук, морковь и чеснок и обжарить их до золотистого цвета в растительном масле. Переложить в бульон.
В этой же сковороде, добавив в нее еще немного масла обжарить порезанные сельдерей и сладкий перец, затем добавить томаты и потушить. И эти овощи так же переложить в суп к остальным ингредиентам.
Теперь блюдо можно приправить свежемолотым перцем, посолить по вкусу и добавить по желанию любимые специи. Проварить на небольшом огне до готовности всех компонентов, картофеля и чечевицы в первую очередь, и можно добавлять мелко порезанную свежую зелень.
После закипания кастрюлю можно снять с огня и на 10-12 минут накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось, и все вкусы равномерно распределились в супе.
Готовый супчик разлить по тарелкам, украсить оставшейся зеленью и можно подавать к столу, позвав членов семьи обедать.
Полезные советы по приготовлению:
· Чечевица – единственный вид бобовых, которая не нуждается в предварительном замачивании, и в зависимости от сорта и размера варится от 10 до 35 минут (крупная и зеленая);
· Вместо свежих томатов для приготовления блюда можно использовать консервированные или заменить их томатной пастой при обжаривании корнеплодов;
· Чечевица богата растительным белком, поэтому суп, приготовленный даже на воде без мяса, получится сытным и не менее вкусным.