Безглютеновые продукты предназначены для аллергиков. Мы не должны исключать клейковину из нашего рациона, если у нас нет аллергии. Её заменители содержат больше сахара и транс-жиров.
Миллионы людей во всем мире решили исключить клейковину из своего рациона. Сначала они перестают есть хлеб, пшеницу и муку, пока, в конечном итоге, не перестают есть все, что содержит этот ингредиент. Но является ли такое поведение правильным?
Продукты без глютена стали очень популярны с тех пор, как в социальных сетях и средствах массовой информации стали много говорить о целиакии, нарушении пищеварения, которое длится всю жизнь. Однако есть много людей, которые пришли к этому, не страдая болезнью.
Мода побудила этих людей начать новую диету, которая может негативно сказаться на их здоровье. Вы один из них? Спокойно. Здесь мы представим вам информацию, которая может оказаться полезной.
Проблемы с перевариванием клейковины?
Всегда полезно уточнить термины, чтобы не было недопонимания. Здесь мы объясним, что это такое:
Целиакия: постоянная непереносимость глютена.
Глютен: набор белков, содержащихся в злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и их производные. Кроме того, он может присутствовать в большинстве обработанных пищевых продуктов, которые мы встречаем на рынке, потому что обеспечивает их мягкостью и эластичностью.
По данным Celiac Association Argentina, в этой южноамериканской стране 1 из 100 человек страдает расстройством, которое может вызвать изменения слизистой оболочки кишечника. Это затрудняет усвоение питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины.
В цифрах
По данным BBC Mundo, в 2015 году 70 миллионов американцев убрали этот элемент из своего рациона. С другой стороны, в Великобритании, 7% взрослых избегали его из-за нетерпимости и пищевой аллергии. Однако 8% населения выбрали безглютеновые продукты только из-за здорового образа жизни.
Поэтому было отмечено, что 60% взрослых уже пробовали безглютеновые продукты, а 10% семей в стране имеют по крайней мере одного человека, выступающего против глютена.
Опасная мода на продукты без глютена
Присоединение к «безглютеновой» диете просто для того, чтобы избавиться от веса, является огромной ошибкой. Это происходит, когда медицинских показаний или отсутствует предварительная консультация со специалистом.
В самом деле, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что в Испании шесть из 100 потребителей безглютеновой продукции чувствуют влияние на свое здоровье , согласно информации, предоставленной газетой ABC.
Однако, несмотря на относительно низкие данные ВОЗ, 83% граждан по-прежнему покупают специализированные продукты, свободные от этого белка, по крайней мере один раз в неделю.
Однако заменители пшеницы и ячменя обычно содержат больше сахара и транс-жиров.
Вот почему вы не можете избавиться от клейковины без надлежащей подготовки. Вот почему важно найти подходящего профессионала, который поможет вам разработать безглютеновую диету, если на самом деле это для Вас лучший выход .
Нет причин исключать их из рациона
Директор научной коммуникационной обсерватории Университета Помпеу Фабра (UPF) Гонсало Казино заверил газету La Vanguardia, что нет никаких научных причин рекомендовать здоровому человеку безглютеновую диету.
Казино провел исследование, которое показало, что нет научной основы для введения безглютеновой диеты людям, не страдающим целиакией. Он объяснил, что это не полезно для здоровья, потому что волокна, содержащиеся в зерне и злаках, исключаются из рациона.
- Он считает, что это питательное вещество необходимо для здоровья, потому что оно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это также снижает риск развития некоторых видов рака и диабета 2 типа.
- Кроме того, исключение глютена из рациона может привести к повреждению кишечника, запорам и заболеваниям органов дыхания.
Внимание к моде
Нельзя отрицать, что глютен присутствует в большинстве фаст-фудов. Нет сомнений в том, что исключение их из нашего рациона является здоровым выбором. Однако не следует делать это только из-за глютена. Скорее, чтобы ограничить потребление рафинированной муки, сахара и вредных жиров.
Согласно исследованию Казино, рынок продуктов без глютена привел к убеждению, что этот белок вреден для здоровья.
Так-же, примите во внимание, что эти продукты стали бизнесом на миллионы долларов. Если вы хотите похудеть и у вас нет проблем с глютеном, мы заверяем вас, что есть много вариантов, которые помогут достичь цели.
Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со специалистом. Плохо спланированная диета может серьезно навредить.