Обещаем, никаких срывов и лишних страданий.
Сколько сахара можно есть
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 10% свободных сахаров (то есть сахара, который добавляют в пищу во время приготовления или обработки) в день. А в идеале сократить до 5% от общего количества калорий. Например, если вы съедаете 2000 ккал в сутки, то из них на сахар должно приходиться не больше 100–200 ккал (то есть 5–10 ч. л. сахара в день).
Чаще готовьте дома
На своей кухне вы сами решаете, сколько сахара положить в блюдо. В еде из магазина или кафе количество добавленного сахара определяет производитель или повар. Зачастую его больше, чем нужно.
Проверяйте этикетки продуктов
Начните с ревизии того, что обычно едите. Сахар добавляют в самые неожиданные продукты: например, он может оказаться в составе «натурального» йогурта. Имейте в виду, что у сахара много названий: мед, сиропы, глюкоза, патока, фруктоза, декстроза и так далее – список очень длинный.
Замените сладкие продукты на полезные аналоги
Например:
- Сладкую газировку – на воду с фруктами или домашние лимонады.
- Любые сладости – на фрукты.
- Сладкие йогурты с добавками – на натуральные и самостоятельно кладите в них фрукты и ягоды.
Высыпайтесь
Организм компенсирует недосып с помощью еды, и чаще всего хочется именно сладкого: сахар быстрее всего восполняет недополученную энергию. Наладить сон помогут медитации, правильный выбор позы для сна и дыхательные практики.
Читайте также: cколько калорий в авокадо?