Ничего не поделаешь – русские пили всегда. Причем нынешнее положение (чего бы там ни говорили защитники здорового образа жизни) – не худшее в истории, ибо раньше люди полагали вредным только напиваться допьяна, а ежедневный прием «для аппетиту» полагали действием совершенно правильным. Но кто мог себе это позволить, во что подобное удовольствие обходилось и что именно употребляли?
Водка в XIX веке была государственной монополией – то есть подакцизным товаром, как и сейчас. Продавали ее только в питейных заведениях (с государственным разрешением) или в особых магазинах. Производить же ее могли только дворяне, так что «старосветские помещики» повсеместно «кушали» домашние настойки и наливки приличной крепости.
До 1885 года специального стандарта для водки не существовало. Нечто вроде теста на качество придумал Петр Великий: по нему правильная водка, будучи подожженной, обязана была выгореть ровно наполовину (отсюда термин «полугар», которые не стоит путать с перегаром). Царь имел безупречный вкус: такой результат получается с напитком крепостью в 38 градусов с небольшим – то есть со стандартом современной водки.
Пили в основном представители города, а также обеспеченные слои населения – у крестьян просто не было денег, большинство из них вели почти натуральные хозяйства. К потреблению «казенки» (то есть официального напитка, продаваемого с акцизом) сельское население приучилось уже после 1861 года, а до того обходились в основном брагой (известный многим «полуфабрикат» для самогона) или квасом (в нем есть градусы, и отсюда пошло слово «квасить»). Приучались смолоду: статистические исследования начала ХХ века установили, что водку пробовали 90% городских детей в возрасте 14 лет; большинство делало это регулярно. И это были не малолетние преступники, а ученики школ и училищ!
Водку можно было употребить в питейном заведении, а можно было купить для дома. Но: до того же 1885 года продажной единицей для этого напитка было ведро! Остальные шли производными – в большую и меньшую сторону. Только с 1894 года основной продажной единицей стала бутылка.
Метрической системой в России тогда не пользовались. Но будет удобней перевести объемы в нее:
- 1 ведро = 12,3 л;
- 1 четверть = 3,075 л (1/4 ведра);
- 1 штоф = 1,3 л;
- 1 бутылка (водочная) = 615 мл (1/2 штофа, 1/5 четверти);
- 1 чарка (она же стопка) = 130 мл (1/10 штофа).
В конце XIX века продажа алкоголя чаще производилась в штофах и четвертях, имеющих вид больших стеклянных бутылок соответствующей емкости (и сейчас такие существуют). На рубеже веков вошли в обиход и именно что бутылки (позже, после окончательного перехода на метрическую систему, трансформировавшиеся в заветную «поллитру»).
В питейных заведениях (не ресторанах, а кабаках и трактирах) наливали либо по чарке, либо по ее половине. Позже появились даже такие крошечные бутылочки. Такая половинка именовалась «шкаликом» или «мерзавчиком» – из-за того, что издевательски мала.
Сколько все это стоило? Все зависело от региона, качества товара и конкретных сроков (тогда инфляция тоже существовала). Но в целом 1 ведро могло «потянуть» на 6-15 рублей (зарплата в 20 руб./мес. в конце века считалась уже приемлемой, а в 50 рублей – весьма достойной). Но те, кто получал такие «достойные» деньги, не пили водку в трактирах, и ценообразование это учитывало. Итак, «шкалик» в скверной забегаловке можно было получить за 5 коп. (как говорил Царь Федоту-стрельцу, «…вот тебе пятак на водку»). Если заведение было не совсем пропащее, цены были выше. Бутылку второсортной водки можно было приобрести за 60 коп.
В записях зажиточных людей того времени попадаются записи «человеку на водку» (не чаевые давали – водочные!). Обычно эти суммы составляют от 10 до 50 копеек – вот и цена чарки водки в трактире разного уровня.
Иногда использовались и производные ведра в другую сторону – бочки. Они составляли 40 ведер, так что можно представить себе, что означало заявление некрасовского подрядчика «…бочку рабочим вина выставляю…». Кстати, называли водку именно вином – до конца века. Водкой именовали крепкие настойки (отсюда «анисовую!»).
Последний раз бочки водки выставляли на Ходынском поле в честь коронации последнего царя. Чем закончилась эта «гулянка», лучше не вспоминать. Но справедливости ради: водка тут ни при чем. До нее не успели добраться.
Если этот материал вам понравился – поставьте лайк, пожалуйста. А подписавшись на канал, вы получите много интереснейших исторических рассказов.