Знаете, что такое smart kitchen? Я думал, что это что-то вроде кухонного гарнитура с функционалом умной колонки, но все оказалось не так просто. В последние месяцы появлялось все больше новостей о том, что такой формат производства скоро появится в России, а именно - у Х5 Retail Group.
“Умной кухней” называется предприятие, производящее продукцию для отделов кулинарии в торговых сетях. В частности, запуская новое предприятие, X5 планирует производить закуски, салаты, кондитерские изделия, выпечку, напитки и суши для 400 “Перекрестков” в Москве и Московской области.
Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️
Я на личном опыте наблюдаю, что в последние годы спрос на кулинарию в сетях растет - чего стоят отдельные “ресторанные” зоны для посетителей в крупных магазинах вроде Eurospar. Руководитель “Перекрестка” Владислав Курбатов пошел дальше и вообще считает, что сегодня продовольственная розница и ресторанный бизнес фактически образуют единый рынок еды.
Так или иначе, понятно, с чем связана возрастающая популярность такого подхода: потребность в ready-to-eat стала общемировым трендом, и, например, в США аж 60% потребителей хотели бы покупать уже готовую еду, а не продукты для готовки.
Занятно, что готовку салатов, например, полностью передислоцируют в smart kitchen, а крылышки и куры гриль продолжат готовить прямо в магазинах. Выходит, что даже такое супертехнологичное производство не поможет в погоне за свежестью всей кулинарии.
А еще интересно, как развитие такого формата торговли готовой пищей повлияет на рынок доставки: сможет ли доступность и удобство сетевых магазинов подвинуть желто-зеленых курьеров с бургерами, пиццей и суши?