Любое мясо является поставщиком белка, без него не может существовать организм.
Состав баранины
В бараньем мясе содержится до 15 г белка на 100 граммов мяса. Количество белка зависит от возраста животного, его способа питания. Баранине занимает первое место по количеству насыщенных жиров, оставляя позади говядину и свинину.
По утверждению ученых эти жиры не оказывают влияние на развитие атеросклероза и других заболеваний. Баранина содержит жирные кислоты Омега-3, ланолиновую кислоту, которую добавляют в питание худеющих людей.
В большинстве отары овец кормят естественной пищей, что свидетельствует о наличии в мясе веществ, полезных для организма человека.
Баранина способна поддерживать необходимую массу мышц. Эта особенность повышает физическую выносливость и избавляет от состояния утомленности. Цинк, содержащийся в мясе, и антиоксиданты укрепляют иммунную систему.
Использование в рационе питания молодой ягнятины воздействует положительно на поджелудочную железу. Человек, употребляющий баранье мясо, может избежать повышения холестерина в крови.
Польза
Для мужчин. Цинк, содержащийся в мясе, влияет на повышенную выработку тестостерона, что важно для мужской потенции.
Для женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в баранине, необходима для успешного вынашивания плода при беременности, а во время вскармливания малыша баранина увеличивает количество молока.
Для детей, у которых еще не до конца развита пищеварение, поэтому баранина может наладить работу пищеварительной системы ребенка.
Для тех, кто хочет похудеть. В мясе барашка содержится больше протеинов, чем жира, что позволяет считать баранину диетическим продуктом, улучшающий обмен веществ, а значит, жировые отложения на бедрах и талии будут исчезать.
Вред
Никто еще не доказал, что красное мясо полезно организму, а баранина относится к категории этого мяса, которое может стать причиной заболевания суставов.
Баранина долго переваривается, а многие ферменты мяса могут оседать в организме в виде шлаков, что может стать причиной таких заболеваний как склероз, ожирение и воспаление костей.
Баранина богата белками, поэтому ее употребление должно быть ограничено. Перенасыщенность организма белками при отсутствии жиров и углеводов может привести к серьезным заболеваниям.
Баранина, зажаренная на небольшой температуре и без избыточного количества масла, не вызовет отрицательного воздействия на организм.
Противопоказания
Ограничить себя в употреблении баранины должны люди:
• Болеющие гастритом, язвой желудка;
• С патологическими изменениями в некоторых внутренних органах;
• При повышенном холестерине;
• При наличии подагры, артрита и гипертонии.