Найти тему
Начни с тренировки

Работает ли растительный протеин?

Протеин на растительном белке – это выбор вегетарианцев и людей с непереносимостью животного белка. Будет ли растительный протеин таким же эффективным, как белок животного происхождения?

Большая часть протеиновых коктейлей произведена из изолята молочной сыворотки, эти средства очень эффективны, они проверены временем. Но изолят молочной сыворотки может употреблять не каждый человек, у некоторых людей имеется непереносимость молочного сахара или животного белка, кто-то отказался от продуктов животного происхождения по идеологическим убеждениям. Для таких людей разработаны растительные средства спортивного питания.

Для изготовления растительного протеина чаще всего используют бобовые культуры, в большинстве случаев – горох и сою. У таких средств имеется лишь одно преимущество перед классическим протеином – они не содержат лактозы и других компонентов животного происхождения. Но по свойствам растительный белок будет сильно уступать животному, к тому же стоимость такого средства будет намного выше. Добыть белок из растительных компонентов намного сложнее, чем из животных, точно так же сложно добиться нужной текстуры, чтобы смесь была мягкой, густой и хорошо растворялась в воде.

По количеству белка растительный протеин не уступает животному, на порцию приходится 20-25 грамм, но никто не может точно сказать, какое количество белка будет усвоено организмом человека. Полученный из молока белок усваивается на 98%, белок из риса и сои будет усвоен не более, чем на 80%, другие растительные культуры усваиваются намного хуже, не более, чем на 50-70%.

-2

Большая часть средств и продуктов для вегетарианского питания изготавливается из сои, ранее считалось, что употребление сои вредно для мужчин по причине высокого содержания фитоэстрогенов, растительных аналогов женского полового гормона. Полагалось, что употребление сои снижает выработку тестостерона и вызывает сопутствующие проблемы. Современные точные исследования показали, что растительные гормоны никак не влияют на мужской половой гормон, но употребление сои имеет ряд недостатков.

Белок из сои усваивается гораздо медленнее, в отличие от молочного белка он обладает не полным аминокислотным составом.

Протеин из гороха содержит меньше жиров, чем соевый, то есть он подвергается меньшей обработке для обезжиривания. Гороховый протеин считается лучшим из всех растительных белков, но этом он очень специфичен на вкус, производители вынуждены добавлять много компонентов для улучшения вкуса и запаха продукции.

Рисовый протеин встречается очень редко, в рисе содержится мало белка, для того, чтобы получить 100 грамм смеси, нужно переработать около 7 килограммов риса. В рисе присутствует мало незаменимых аминокислот, поэтому он используется в качестве дополнительного компонента для изготовления спортивного питания.

Любой из растительных белков будет уступать по характеристикам изоляту молочной сыворотки. Поэтому тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара, можно порекомендовать использования яичного протеина. протеин на основе яичного белка не уступает по свойствам молочному, но он тоже является продуктом животного происхождения, то есть неуместен при непереносимости животного белка и при вегетарианском питании.

Еда
6,93 млн интересуются