Вы спешите домой после работы, вы так устали, что на готовку уже совсем нет сил. Хочется поскорее перекусить и отдохнуть. Вы забегаете в магазин, в котором можно купить готовый продукт. Ваш взгляд падает на копчено-варенный куриный окорочок в вакуумной упаковке. Он так красиво и аппетитно выгляди. Возникло желание его купить?
В этой статье делимся советами на что смотреть при покупке окорочка и о вреде такого продукта для здоровья. Куриные истории проинспектировали ближайшие супермаркеты.
Копчено-варенный куриный окорочок в вакуумной упаковке
Сам по себе этот продукт не относится к полезным из-за высокой калорийности. Рекомендуется употреблять копченые окорочка не чаще 1 раза в месяц. Прямые признаки химической еды: неестественный запах, слишком соленый вкус и наличие слизи на мясе.
Мнение специалиста
Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова говорит: "Оценить качество копченого продукта можно по наличию жидкости. Свободной жидкости не должно быть". Наличие жидкости свидетельствует о том, что прежде чем отправить продукт на копчение, производитель выдерживал окорочка в растворе водоудерживающих добавок или шприцевал.
Производители для улучшения внешнего вида курицы и придания веса прибегают к инъектированию. В мышечную ткань с помощью специального аппарата или вручную вводят рассол – жидкость, основанную на фосфатах и камедях с добавлением, например, соевых компонентов. На глаз проколы не возможно заметить. Насторожить покупателя должны слишком большие размеры птицы.
В таком случае потребитель платит за продукт, в котором меньше мяса птицы и больше пищевых добавок, не приносящих пользу ни организму, ни самому продукту.
Смотреть надо и на цвет продукта. Излишне желтый и оранжево-красный цвет продукта говорит о том, что производитель использовал искусственный жидкий дым. Серо-коричневый – приемлемый цвет.
Натуральное копчение или жидкий дым?
Жидкий дым – ароматизатор, которым пропитывают продукт перед приготовлением, чтобы придать вкус и запах натурального копчения. Для производителя это дешевле и быстрее, но для покупателя частое употребление продукта с жидким дымом приводит к неприятным последствиям. Такая добавка – сильный аллерген, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и вызывает рост раковых клеток.
Даже если используется натуральное копчение, то на поверхность в кожице и в само мясо проникает вредное вещество бензопирен – канцероген, вызывающий злокачественные новообразования.
Упаковывание продуктов может происходит в антисанитарных условиях. Поэтому, чтобы обезопасить себя, кожицу необходимо удалить, даже если выглядит красиво и аппетитно, а сам продукт подвергнуть тепловой обработке.
Состав
Смотреть надо и на состав продукта, чем список короче, тем лучше. Мясо птицы, посолочная смесь, нитрит натрия (разрешенная добавка) – это идеальный состав. Если в состав входят дополнительные пищевые добавки, то от такой покупки стоит отказаться.
Куриное заключение 🐔
Подведем итог и выделим главные моменты, если после прочтения этой статьи не пропало желание купить в магазине варено-копченый окорочок.
При покупке копченого окорочка смотрите на:
✅целостность упаковки;
✅цвет продукта – не слишком яркий;
✅наличие лишней жидкости в упаковке.
Перед употреблением необходимо:
✅снять кожу;
✅продукт прогреть на сковороде.
Мы обошли ближайшие магазины (Магнит, Перекресток, Верный) и в каждом окорке обнаружили жидкость, состав просто ужасающий (см. фото выше). Покупать такой готовый продукт и употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ! Лучше купить свежий окорок и приготовить его самим.
Такое вот куриное исследование!
📚По материалам программы "Городской стандарт" (Москва 24).
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал или оставляйте комментарии.
Смотрите также: