Пшенная крупа – это зерно проса, бледно-желтого цвета. Просо считается одним из самых древних злаков, первыми стали его окультуривать стали китайцы, как только обнаружили полезные свойства пшенной каши. Они называли пшенку «золотой крупой» и использовали ее для приготовления первых блюд, муки, кваса и пива.
В России пшенка также имеет долгую историю. Самым распространённым блюдом из этой крупы является пшенная каша. Полезные свойства этой каши обширны, но и имеются противопоказания, поэтому советуем внимательно прочитать эту статью.
Пшенная каша полезные свойства
Пшено уникально по своему составу, в нем имеются и соли металлов, и минеральные микроэлементы, и витамины. Например витамин D и каротин, так необходимые и в период роста человека, и при остеопорозе, причем в сочетании с растительными жирами, присущими только пшену – эти витамины усваиваются полностью. Витамины группы В помогают справится с усталостью и нервным истощением, борются с депрессивным состоянием, улучшают мозговую деятельность, нормализуют обмен веществ.
Людям, проживающим в экологически неблагополучных местах просто жизненно необходима пшенная каша, польза которой еще и в выведении из организма тяжелых металлов, токсинов, шлаков.
Другими словами, если вы стремитесь иметь здоровое пищеварение, красивые ногти и волосы, упругую кожу, завидную память, изящную фигуру – Вам просто необходима каша пшенная. Калорийность ее 334 ккал на 100 гр. – это не мало. Но учитывая, что углеводы в ней почти сплошь сложные, то есть выводимые постепенно, жир от нее не формируется. И при этом – пшенная каша – это уникальный естественный протеиновый коктейль, способствующий эффективному наращиванию мышечной массы.
Пшенная каша рецепт
Приготовление пшенной каши — процесс не трудоемкий, надо просто знать некоторые секреты. К примеру, крупу следует очень тщательно промывать, до 7-8 раз, так как пшено – самая грязная в производстве крупа. Затем промытую крупу можно залить кипятком, чтобы она быстрее разварилась.
Сейчас немногие хозяйки знают, как варить пшенную кашу правильно. Пшено засыпают в большое количество кипящей воды, варят минут 8-10, затем аккуратно сливают воду и уже после этого доливают или воду или молоко, в зависимости от желания.
Пшенная каша на воде хороша в сочетании с картошкой, обжаренным репчатым луком, тыквой, в виде кулеша с рыбой или мясом.
Пшенная каша на молоке сочетается с тыквой, сахаром, фруктами, медом, фруктовыми сиропами.
Чаше всего пшенная каша идет самостоятельным блюдом, так она очень питательна и самодостаточна по составу. Существует ряд традиционных блюд, где одним из компонентов является готовая пшенная каша. Рецепт, к примеру, биточков из пшенной каши с морковью очень прост. Морковь нарезать крупной соломкой, обжарить на сливочном масле, остудить и измельчить в блендере. Отдельно сварить вязкую кашу из пшена и риса в равных пропорциях, смешать с морковной массой, двумя сырыми яйцами, хорошенько вымешать, сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или манке и обжарить на растительном масле. Подавать к столу со сметаной.