Найти тему
Хорошая кухня

Песочное кольцо с арахисом

Оглавление

Это печенье знают все россияне. Оно продаётся в школьных буфетах, институтских столовых, кондитерских киосках. Его рецепт разработан во времена Советского Союза. Сейчас, к сожалению, качественное сливочное масло в рецепте стали заменять на маргарин и пальмовое масло. Чтобы попробовать то, что ела молодёжь в 70-80 годы прошлого века, нужно сделать это печенье самостоятельно.
Печенье очень нежное, сухое и рассыпчатое. Из-за того, что при приготовлении используется сахарная пудра, печенье получается ещё более нежным, этим оно даже напоминает "Курабье". При использовании сахара печенье будет более жёстким и плотным.
Крупные кусочки арахиса при раскусывании придают печенью свой специфический вкусный аромат.
Если сравнивать получившееся домашнее печенье и продающееся в магазинах, то они покажутся очень разными. Магазинное жёсткое, крупнопористое. При разламывании крошки у него крупные и грубые. Это происходит из-за экономии жира и из-за добавления в тесто перемолотых старых печений.

СОСТАВ

50~60г арахиса,
1 желток для смазывания
ТЕСТО
200г сливочного масла,
2/3 стакана сахарной пудры (140г),
1 яйцо,
2 стакана муки (320г),
щепотка соли,
0,5 ч ложки разрыхлителя

посмотреть калорийность»

Тесто
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника. Оно должно стать очень мягким.
Насыпать сахарную пудру и соль и взбить миксером.
Положить яйцо и взбить ещё раз.
Масса должна стать пышной и однородной, как крем.

Добавить 1,5 стакана муки и разрыхлитель. Перемешать миксером.

Насыпать оставшиеся полстакана муки и перемешать руками.
Должно получиться очень мягкое, гладкое и маслянистое тесто.

Раскатывать такое тесто нельзя, так как оно будет сильно прилипать к столу и к скалке. Поэтому тесто нужно скатать в шар и положить в холодильник на 30~40 минут. За это время масло немного затвердеет и тесто перестанет быть липким.

У яйца отделить белок от желтка. Желток положить в маленькую мисочку, добавить 1 чайную ложку воды и перемешать.
Арахис желательно взять сушёный, а не жареный, иначе при запекании он может пережариться и пригореть.
Арахис порубить большим ножом на крупные кусочки.

Формовка печенья
Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной от 8мм до одного сантиметра.
Вырезать круги диаметром 10~12 сантиметров.
В середине вырезать маленький кружок диаметром 2~3 сантиметра.

Получившиеся кольца положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставшееся тесто скатать в шар, затем раскатать и вырезать такие же кольца.
Продолжать до тех пор, пока тесто не кончится.

Кольца обильно смазать желтком.

Сверху посыпать рубленым арахисом.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё противень с печеньями на 13~15 минут. Печенья должны стать золотистыми или чуть красноватыми.
Классически печенья после запекания должны остаться бледно-жёлтыми, но вкуснее, если они всё же слегка зарумянятся.

Вынуть печенья из духовки, остудить до комнатной температуры и снять с противня.
Хранить печенья в открытой ёмкости.

-12

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_954.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются