Доброго времени суток, коты. Сегодня на повестке душещипательная история о том, как на одной кухне разворачивалась спасательная операция одинокого Банана. С хэппи эндом конечно, когда и овцы целы (не совсем, Банан спасён, но не цел), и волки сыты (волк ето я).
Бананы на моей кухне появляются довольно часто, но обычно сразу идут в овсянку. С этим рядовым Банановым не срослось, он остался один чахнуть, в то время как остальные из связки давно нашли свою порцию овсянки так сказатб. Ну, это довольно распространённая проблема, будем честны. Я вот встала (ещё нет) на путь осознанного потребления и стараюсь не выбрасывать продукты, а готовить из них что-то (и не хватать сыр и авокадо по акции в пятере, если не съем это до того, как все испортится) . Поэтому если у вас в холодосе лежит одинокий баклажан или яйцо, пишите мне, придумаем что с ним делать.
Так вот, вернёмся к нашим бананам. Он уже весь почернел (от горя конечно) и просто так есть его не хотелось, овсянка стояла поперёк горла, а выбрасывать рука не поднималась. Окинув взглядом свой холостяцкий холодос я поняла, что кажется можно замутить кекс и все ингредиенты есть. Плюс у меня были остатки шоколада. Его, конечно, я могла съесть просто так, но решила украсить его присутствием свой кекс. :)
До ужаса простой рецепт по спасению банана:
- 1 банан
- 1 яйцо
- 4,5 ст. ложки муки
- 4,5 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- Шоколад по вкусу (у меня половика молочного Риттер Спорт)
- Смесь специй для выпечки/ванилин/корица - опционально
Что делаем:
- Включаем духовку на 180 градусов
- Перемешиваем муку, разрыхлитель, ванилин/корицу/смесь специй для сладкой выпечки (удобно перемешивать венчиком).
- Взбиваем яйцо, сахар и банан. Далее смешиваем с мучной смесью.
- К жидкому тесту добавляем рубленный/тертый шоколад и хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по формам. По консистенции тесто как густая и липкая сметана.
- После отправляем в духовку на 15-20 минут, проверяем готовность методом спички (это когда протыкаешь кекс спичкой и если на нее налипло сырое тесто - ещё не готово!).
- Вообще время выпекания зависит от количества кексов и размеров порций. Если вы сделаете один большой кекс - то выпекаться он будет чуть дольше.
Из одного банана вышли плотные кексы, немного суховатые (по мнению эксперта, конечно, я то считаю что это богические кексы). В целом, суховатость (не сухость!) я связываю с тем, что банан был мелковат. Но так же не стоит на эти пропорции брать 2-3 банана. Чем больше бананов, тем больше требуется остальных ингредиентов тоже :)
А ещё хочу вам показать шоколад и мои любимые специи, которые я всегда использую для уютной выпечки.
Если вдруг все ломается, не готовится, не смешивается, сгорает и взрывается — можете всегда написать мне. Я очень велком и готова помочь почти круглосуточно. Ну и все остальные рецепты на канале.