Мне часто по работе приходится бывать на разных научных выставках. И вот в последние года три на них очень активно стали представлять так называемые функциональные продукты питания. Что это такое, сейчас подробно расскажу.
Смысл вот в чем - функциональные продукты отличаются от обычных тем, что содержат много биологически активных компонентов. Эти добавки позволяют получать хлебобулочные, молочные и кондитерские изделия с определенным набором пищевых качеств.
Например, выпекается хлеб. Не просто из цельнозерновой муки, а еще с всякими полезными присадками типа порошка из черноплодной рябины, гречневой муки и так далее. Эти добавки обогащают хлебобулочное изделие определенным набором витаминов или минеральных веществ.
Или при помощи специальных сушильных аппаратов производятся такие прикольные штуки, как яблочные чипсы (они просто нереально вкусные, а ведь не содержат ничего, кроме самого яблока!) или сушеные палочки из тыквы - полезные сладости, которыми можно баловаться без вреда для здоровья.
Или настоящий двухкомпонентный шоколад из какао-бобов и сахара (или его заменителя). Тоже может включать полезные добавочки - сушеное яблоко, специи, порошки ягод, цветочки.
Я это все к чему? Такие продукты сейчас уже можно купить в магазинах. Ну если не в обычном супермаркете, то в специализированных они уже продаются. И цена у них естественно совсем не низкая. Пример - плиточка настоящего шоколада с добавлением яблок и корицы (50 гр) стоит в районе 200 рублей.
Как вы считаете, стоит ли платить больше за такие полезные продукты? Или не стоит заморачиваться и есть обычный хлеб, шоколад и чипсы? Еще вариант - пробовать что-то делать самостоятельно, например, выпечку. Но ведь шоколад сам не сделаешь, да и чипсы из яблок тоже, там нужно специальное оборудование...
Делитесь своим мнением в комментариях! Буду рада услышать, что вы думаете по этому поводу! И еще хочу поблагодарить всех, кто читает канал Жизнь на кухне! Спасибо вам за внимание и лайки!