Шаурма - ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.
Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса. Поэтому дома обычно тонко нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда. Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.
Ингредиенты(на 2 больших шаурмы):
Лист лаваша. 1 большой.
Куриное мясо, запеченное или жареное. Без костей. 200 гр.
Белокочанная капуста. 100 гр.
Морковь. 1 шт. Небольшая.
Репчатый лук. Небольшой.
Помидор. 1 шт.
Огурец 1 шт
Зеленый лук. 1 стебель.
Чеснок. 1-2 зубчика. В данном случае использовались стрелки чеснока с солью, заготовленные на зиму.
Сметана. 1 столовая ложка.
Майонез. 1 столовая ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Приготовление:
- Соус: в небольшой плошке смешиваем майонез, очень мелко нарезанный чеснок, сметану и соль. Поскольку в этот раз вместо чеснока использовались запасы чесночных стрелок на зиму, то соль не добавлял.
Пусть настаивается, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. - Приготовленное куриное мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Если готового мяса нет, то самым быстрым будет поджарит куриное филе на сковородке и потом тонко его нарезать.
- Капусту нужно нашинковать очень тонко. Затем сложить нарезанную капусту в миску, немного посыпать солью и помять руками, чтобы капуста обмякла и дала сок.
- Помидоры, морковь, огурец нарезаются очень тонкой соломкой.
- Репчатый лук нарезается очень тонкими полукольцами.
- Зелень просто мелко нарезать.
- Лист лаваша разрезаем поперек на 2 части. Каждую слегка смазываем соусом и выкладываем немного капусты с морковью и нарезанную курицу ближе к одному короткому краю. Добавляем помидоры, репчатый лук и зелень.
- Затем снова выкладываем капусту, морковь и остальные овощи по желанию. Сверху добавляем сметанно-майонезный соус.
- Будьте аккуратны, овощи дадут еще свой сок, так что начинка может получиться слишком влажной и шаурму будет не очень удобно есть.
- Заворачиваем начинку в лаваш. Сначала подгибаем боковые части, а затем уже полностью заворачиваем начинку.
- Если вы используете питу, то разрезаем питу, смазываем получившийся карман соусом и выкладываем в питу мясо и овощи, добавляя понемногу соус.
- Вкуснее всего слегка поджарить готовую шаурму на сухой сковородке, или на гриле, у идеале двустороннем или прижимая лопаткой. Сначала шаурма выкладывается швом вниз, чтобы хлеб зафиксировался и не разворачивался, а через 1-2 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подавать шаурму с курицей лучше горячей, но и остывшая она действительно вкусна. Подписывайтесь на мой канал, желаю всем приятного аппетита!