Основное отличие этого хлеба, что он готовится не на воде, а на томатном соке. Можно конечно взять магазинный сок, только зачем, пусть все будет натуральное, насколько возможно. И кроме того, неизвестно как поведет себя магазинный сок в выпечке.
Помидоров сейчас в избытке. Поэтому я измельчил в блендере томат, добавил полстакана воды и проварил минут пять. Потом снова перелил в емкость от блендера, долил водой до 300 миллилитров и снова измельчил. Сок готов. Пробуем на палец, если нужно, добавляем сахар. Также можно добавить смесь перцев, для более насыщенного вкуса. Любители острого могут добавить перчик чили.
Готовим тесто.
Насыпаем в чашку для замешивания теста 700 грамм муки, по чайной ложке соли и сахара, пакетик сухих дрожжей (можно заменить опарой) и горсть мелко порезанных вяленых помидор, если нет помидоров, то можно заменить жареным луком. Базилик можно просто порвать руками, я взял две небольшие веточки.
Перемешиваем, чтобы равномерно распределить в муке все ингредиенты, заливаем томатным соком и 50 граммами растительного масла, лучше оливкового и вымешиваем. Должно получиться довольно плотное тесто.
Накрываем крышкой и оставляем, примерно через час, когда тесто поднимется, еще раз вымешиваем. Как тесто поднимется второй раз, можно печь. Я просто аккуратно перевернул емкость с тестом на противень, если будете формировать буханки, или тесто опало, дайте некоторое время на расстойку, накрыв той же ёмкостью, в которой месили тесто.
Чтобы получить хрустящую корочку, перед выпечкой и после того, как вынем из духовки, смазываем хлеб обычной водой.
По вкусу, такой хлеб больше напоминает пирог, чем хлеб, с насыщенным вкусом и ароматом, слоистой и пористой структурой, слегка влажный внутри.
На кусочек такого хлеба хорошо положить кусочек сыра или ветчины, или того и другого. Налить бокал сухого вина и насладится моментом.