Правильное питание – залог нормального функционирования организма. Без нужного количества витаминов и полезных веществ начинаются неполадки в работе организма. А эти сбои – первые признаки формирования различных заболеваний у человека.
Основы правильного питания.
Вне зависимости от целей, каждый должен принять во внимание основные принципы по составлению рациона:
1. «Стоп» диетам.
Нельзя изнурять свой организм диетами и приучать к чувству голода. В таком состоянии организм будет воспринимать ситуацию как стрессовую и начнет запасать питательные вещества. Таким образом, желаемого похудения не будет, а даже наоборот – может наоборот набраться вес.
2. Соблюдение режима – очень важная вещь.
Каждый день желательно кушать в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Объемы порций не должны быть большими, чтобы не случилось переедания.
3. Разнообразие.
В рационе должны присутствовать все необходимые организму микро-/макроэлементы и витамины. Наличие овощей и фруктов в меню положительно влияют на работу всех систем человека.
4. Питьевой режим.
При отсутствии противопоказаний (заболевания почек, артериальная гипертензия и др.) норма выпиваемой жидкости для человека составляет 2 литра, желательно питьевой воды без газов и добавок.
5. Калории.
Все калорийные блюда должны употребляться в первой половине дня, а во второй половине лучше отдавать предпочтение легкой пище.
6. Завтрак.
Завтрак – самый важный прием пищи, так как именно он запускает все процессы в организме после сна, придает силы и бодрость на весь день.
7. Верное сочетание.
Если употреблять не сочетаемые блюда, в кишечнике начнется брожение и гниение, что не очень хорошо сказывается на общем самочувствии человека.
8. Качество.
Следить нужно не только за объемом блюд, но и за их качеством. Потребление несвежих и испортившихся продуктов напрямую негативно влияет на здоровье.
9. Регулярность питания.
По мнению многих диетологов, наиболее подходящим режимом здоровых людей является 4 разовое питание. Распределение суточной энергетической ценности для такого режима происходит примерно следующим образом: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Также распределение продуктов должно зависеть и от их энергетического состава: пищу с повышенным содержанием белка лучше употреблять в первой половине дня, а ближе к вечеру необходимо отдавать предпочтение легкой еде (кисломолочные продукты, овощи).
10. Полезные элементы.
БЖУ – содержание белков, жиров и углеводов. Для людей, занимающихся преимущественно умственной деятельностью, предпочтительно в сутки употреблять не менее 100 граммов белка, 300 граммов углеводов и 90 граммов жиров. При физическом труде нормы другие: не менее 110-120 г. белка, 400 г. углеводов и 90 г. жиров. Помимо этого в организм должны поступать витамины и клетчатка, поэтому в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. И обязательно стоит свести к минимуму прием мучного и сладкого.
11. Влияние возраста.
В молодом здоровом организме полно энергии и сил, поэтому молодым людям можно кушать практически всё (не налегая на фаст-фуд и прочие «вредные» продукты). А вот в пожилом возрасте есть уже некоторые ограничения. Очень важно ограничить прием соли, так как она провоцирует развитие гипертонических кризов, и включить в свое меню продукты, богатые кальцием, что является профилактикой остеопороза.
Таким образом, правильно питаться – значит заботиться о своем здоровье. Самое главное – ввести это в привычку, и в дальнейшем будет намного проще поддерживать нужный рацион. Каждый сам сможет оценить пользу такого питания, нужно лишь начать.