Саке называют то водкой, то вином, то даже пивом, но сходятся во мнении в одном – это традиционный японский алкогольный напиток, созданный на основе риса.
Мы же придерживаемся второго варианта, что это рисовое вино, так как крепость саке (14-16С) никак не дотягивает до крепких напитков, а по вкусу этот японский алкоголь больше напоминает белое вино.
В Японии этот рисовый напиток называют нихонсю (Нихон – Япония и сю – спиртное, саке). Тем не менее, если вы попросите в этой стране саке, то вам принесут именно то, что вы ожидали. Видимо туристы приучили местных жителей к новому звучанию.
Производство
Если у нас одним из самых главных критериев премиальности алкоголя является выдержка, то в саке важна степень шлифовки рисового зернышка (вот заморочились). Делают это, потому что в верхнем слое зерна находятся компоненты (белки и жиры), которые отрицательно сказываются на качествах будущего напитка. Чем сильнее очистка риса, тем благороднее, тоньше и ароматнее будет саке.
Отшлифованное зерно промывают и отпаривают, чтобы затем отправить на ферментацию. В очищенном рисе много крахмала и совершенно нет сахара. А он нужен для того чтобы получить спирт. Поэтому японцы придумали развивать на зернах грибок Кодзикин, который помогает выработать сахар, которой в последствии уже соединяют с дрожжами. Саке также проходит выдержку, но обычно это не больше 6 месяцев.
Саке и еда
Саке отлично сочетается с японской кухней, а потому, в силу неугасающей популярности различных суш и роллов, в скором времени должно стать востребовано и саке. По крайней мере, в Америке оценили этот напиток по достоинству и закупают большими партиями.
Классификация саке
Из слабо отшлифованных рисовых зерен (до 30% шлифовки) делают столовые (традиционные) саке. Как раз их едят с едой, могут подогреть напиток и пить горячим.
Премиальный или иначе авторский саке обычно употребляют холодным, могут подавать к столу и в качестве аперитива. Премиальный саке подразделяют на Junmai, Junmai Ginjo (среднее по ароматности саке, которое предпочитают сами японцы), Junmai Daiginjo(наивысшее качество, наиболее насыщенное и ароматное).