Найти в Дзене

Съел в супермаркете конфету и приехала полиция: в чем дело?

Иногда покупатели пробуют товар, находясь в супермаркете. Это позволяет им понять, насколько он им необходим. Однако такие действия являются нарушением закона. Для крупных супермаркетов это достаточно большая проблема, так как из-за подобных действий они теряют немалые суммы. Стоит рассмотреть подробнее, за какие действия могут наказать.

Ответственность за съеденную конфету в супермаркете

По закону товар, за который покупатель не рассчитался, принадлежит магазину. Переход права требования происходит только после получения квитанции, чека или иного документа, который свидетельствует о покупке. При этом документы должны полностью отвечать требованиям действующего законодательства.

Основываясь на КоАП РФ, съеденная конфета в магазине – это кража. При этом она будет мелкой, если стоимость товара менее 1 000 рублей. Если съели товаров на превышающую 1 тысячу рублей сумму, то возбуждается уголовное дело.

-2

Существует разница между кражей и покушением на нее. Так, если покупатель украл конфету и съел ее, то ему инкриминируют именно кражу. Когда он положил ее в карман, а на кассе обнаружили попытку выноса товаров без оплаты, то инкриминируют покушение на мелкую кражу.

Ответственность за покушение на кражу, где участвует несколько лиц, наказывается статьей 30 УК РФ. То есть, за неоконченное преступление допустимо наказание ¾ от максимального срока. Это не более 1,5 лет лишения свободы.

-3
Одна съеденная конфета ребенком наказывается следующим образом:
- арест до 15 суток;
- штраф в размере пятикратного размера от украденного.
Такое наказание предусмотрено статьей 7.27 КоАП.

Важно. Депутаты ГД РФ обсуждают возможность изменения суммы для привлечения к уголовной ответственности. Так, предложено возбуждать дело при краже на 5 000 рублей и более. Однако этот вопрос еще остается открытым.

-4

Стоит отметить, что детей привлекать к ответственности нельзя до 14 лет. Поэтому будут нести ответственность родители. Если же правонарушение совершил совершеннолетний, то ему придется отвечать самостоятельно. Интересно, что представители магазина не могут наложить штраф самостоятельно. Для этого требуется вызывать сотрудника полиции. Он, составив протокол, должен принять решение о мере пресечения. Его допускается оспорить через суд, но для подачи жалобы требуются весомые основания.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Еда
6,93 млн интересуются