Все дачники эко-маньяки. Они выращивают урожай, а потом закатывают его в банки.
Банки делятся на две части. Одна часть закрутки из овощей. Они имеют счастливую судьбу – расходятся по родственникам, и те благодарно едят ее, если только это не свекла-брюква. Со второй частью хуже. Она фруктово-ягодная и представляет собой варенье. Вот с ней-то и случается самое грустное.
Вы встречали хоть одного человека нормального пола и возраста, который любил бы эти варенья ? Я нет.
Никто не любит варенье. Оно невкусное, и никто еще не придумал, что с ним можно сделать общечеловеческое. А сделать надо. Родители продолжают его варить тоннами и навязывать нам и вам.
И как быть?
Выходы между тем есть. Первый из них нашелся случайно, но срабатывает идеально. Из варенья надо делать йогурты.
Главное, чтобы приготовление йогуртов не видели дети. Иначе они тут же станут отказываться. Дело не в том, что процесс приготовления неэстетичен, просто так устроена детская психика – им надо, чтобы это была уже готовая смесь в узнаваемой упаковке. Поэтому надо делать вид, что это их узнаваемая смесь.
Самое простое, если есть несладкие йогурты. Берем бутылочку с таким йогуртом, докладываем туда варенье и перемешиваем. Даже самые вредные дети его станут есть по умолчанию. Кроме того, его станете есть и вы, потому, что он вкусный.
Если нет несладких йогуртов, ситуация становится творчески интересней. Надо искать молочку, по вкусу и состоянию близкую к йогуртам. Чаще всего это бифидо-продукты. Дальше по старой схеме – замешиваем и дегустируем. Но для детей, повторяю, делать это надо скрытно и исключительно в правильных упаковках – от их любимых канцерогенов.
Для себя же достаточно замешивать варенье с самым обычным кефиром или сметаной. Не все любят подобной смеси, но всегда есть резерв среди поедателей – это мужчины и гости. Тем и другим неловко отказываться, а так как блюдо довольно вкусное, это не приведет к мучениям. Если же будет подано с качественным выпендрежем, как йогурт из привезенной откуда-нибудь (лучше называть Финляндию, ее уважают) закваски, так еще и войдет в тренды.
Проще всего уходят жидкие сорта варенья. У родителей лучше просите их. С ними появляется еще вариант – делать морсы. Не самый популярный вид пития, но на летней жаре, полежав в морозилке, при оттаивании чуть выше нуля градусов пользуется бешеным спросом. На пляже под жгучим солнцем вне конкуренции.
Еще один вариант – коктейли. Большого расхода не будет, но в любой безалкогольный коктейль, если сделать уклон его в меньшую сладкость, можно добить сладости тем же вареньем.
Для примера пару рецептов.
1. 1/3 мороженого, 2/3 молока и варенье по вкусу. Смешать в блендере.
2. 1 банан из морозилки, вдвое больше молока и варенье по вкусу. Смешать в блендере.
В алкогольные коктейли жидкие версии варенья тоже подходят. Не буду давать рецептов, годятся любые классические, в которые добавляете меньше сока, а больше минеральной воды и варенья. Получается очень забористо. Могу сказать от себя - дегустация данной части творчества одна из самых запоминающихся страниц жизни.
Но это не все из алкогольной зависимости. Жидкие варенья, такие, например, как вишневые, прекрасно спасают и карту вин. С их помощью можно делать любое сухое вино чрезвычайно изысканным по букету. Вплоть до того, что вы и ваши гости вообще не будете понимать, что пьете.
В общем, горизонты у этой темы большие. Подписывайтесь на наш канал, мы со временем обозначим их более широко.
Удачи в поисках!