Основным ингредиентом хлеба является мука. Теплотворная способность пшеничной и ржаной муки очень похожа, поэтому возможное различие в энергетической ценности между различными типами хлеба определяется добавками, используемыми для выпечки хлебобулочных изделий.
Чем выше сорт муки, тем больше в ней питательных веществ и пищевых волокон
Более важным, чем выбор типа зерна, из которого был изготовлен хлеб, является выбор степени переработки муки, используемой для выпечки хлеба. Наиболее предпочтительно выбирать хлеб из непросеянной муки, муку из непросеянной муки и муку из непросеянной муки.
Хлеб вместо булочек
Благодаря общему добавлению жира и сахара во время производства булочек, выбор хлеба является более выгодным . Кроме того, для выпечки булочек обычно используют белую муку с высокой степенью обработки и дрожжи. Таким образом, потребление хлеба с точки зрения обеспечения питательными веществами и диетической клетчатки выпадает гораздо выгоднее.
Черный вместо белого
Из-за более низкой степени обработки, черный хлеб по содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон намного богаче по сравнению с белым хлебом. Следует проверить, что выбранная буханка не обязана своим цветом добавлению красителя, например карамели.
Закваска вместо дрожжей
Хлеб на закваске по сравнению с дрожжевым хлебом характеризуется более высокой питательной ценностью и более низким гликемическим индексом и благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Калорийные добавки
Добавление тыквы или семян подсолнечника, орехов, сухофруктов и меда не оказывает существенного влияния на увеличение калорийности хлеба. Обычно добавление этих ингредиентов просто очень мало. Кроме того, вышеупомянутые ингредиенты могут повысить пищевую ценность хлеба. С другой стороны, наличие жира и сахара отрицательно влияет как на калорийность, так и на пищевую ценность хлеба.
Наиболее распространенной формой потребления хлеба являются бутерброды. Стоит обратить внимание на то, что находится на хлебе, и здесь можно искать менее калорийные, но ценные с точки зрения питательной ценности продукты.