Найти в Дзене
Домашние дела

Безглютеновая диета

Целиакия (глютеновая болезнь) – это заболевание пищеварительной системы, которое характеризуется непереносимостью глютена (клейковины). Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Для большинства людей глютен безвреден. Но, у людей страдающих глютеновой болезнью он может разрушить слизистую оболочку тонкой кишки, что повлечет за собой, снижение ее способности всасывать питательные вещества.

Макароны без глютена
Макароны без глютена

Болезнь выражается такими симптомами: боль в животе, скопление газов в кишечнике, снижение веса и понос. Эти симптомы, свойственны многим заболеваниям, поэтому диагностируется глютеновая болезнь с большим опозданием. Чаше всего глютеновая болезнь проявляется у детей в возрасте 6-12 месяцев. Это связано с тем, что детей в таком возрасте начинают прикармливать кашами и мучными изделиями. Иногда болезнь может проявиться у взрослых. По мнению врачей, человек на самом деле мог болеть всю жизнь, но без видимых признаков.

Если не заниматься лечением, то последствия могут быть плачевными. Дети, страдающие этим заболеванием, обычно, истощены, плохо растут, у них большой живот и неразвиты мышцы. В результате глютеновой болезни в организме человека нарушается всасывание витаминов, что может повлечь за собой целый ряд заболеваний, таких, как анемия, рахит и цинга.

В запущенных случаях глютеновая болезнь может привести к деформации костей и остеопорозу. Крайне редко эта болезнь может привести к смерти. Чаще всего умирают взрослые, которые болели долго и серьезно.

Однако большинство больных могут приспособиться к своему состоянию и заметно улучшить качество жизни. Наилучший способ лечения глютеновой болезни – это пожизненное соблюдение аглютеновой диеты. Необходимо отказаться от всего, что содержит глютен, то есть от пшеницы, ржи, ячменя и овса.

В наше время соблюдать такую диету очень непросто, так как в состав многих продуктов входит глютен - это колбаса, паштет, консервы, майонез, шоколад, мороженое. Больные, страдающие глютеновой болезнью, покупая продукты питания, должны внимательно читать их состав.

Завтрак без глютена
Завтрак без глютена

Основные продуты, которые должны быть в рационе при безглютеновой диете:

Гречка;

Кукуруза;

Рис;

Соя;

Просо;

Картофель;

Горох;

Бобы;

Мясо;

Рыба;

Орехи;

Овощи;

Яйца;

Фрукты;

Молоко и сыр.

Подходят так же различные виды смешанной муки, не содержащей глютен. Придя в магазин вы скорей всего обнаружите, что на полках лежат в основном продукты, которые вам запрещены, но не огорчайтесь. Обратите свое внимание на продукты, которые вам разрешены, ведь их не так мало. Со временем те, у кого болезнь носит легкий характер, снова начинают, есть продукты с глютеном. Но как бы ни протекала Ваша болезнь, не следует терять оптимизма.
Еда
6,93 млн интересуются