Найти тему

От томата до кабачка: чем подкармливать овощи этим летом?

На каждом этапе своего развития овощным культурам требуются разные подкормки.

О том, чего не хватает растениям, мы уже писали пришло время разобраться, чем именно подкармливать овощи, чтобы овощи пышно цвели и радовали дружным урожаем.

Капуста

Любительница азота. Первую подкормку для капусты проводят через 10-15 дней после посадки в грунт. Рекомендуют использовать настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи. Под каждое растение вносят 0,5 л указанного раствора.

Также можно использовать минеральные удобрения (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на 10 л воды, по 0,5 л раствора под каждое растение).

Вторую подкормку проводят спустя 2-2,5 недели вместе с окучиванием культур. Производят подкормку также коровяком.

В третьей подкормке обычно нуждаются растения поздних и среднепоздних сортов. Настой коровяка разбавляют в соотношении 1:15, добавляя в 10 л раствора по 30 г суперфосфата. Расходуют настой так же, как и при первых двух подкормках.

Томаты

В период вегетации помидорам необходимо 2-3 подкормки. Первая подкормка проводится после высадки рассады, спустя 10-15 дней, при посеве в грунт – в фазе 5-6 листа. Используют минеральные удобрения из расчета на 10 л воды: 15–20 г азотных, 30–50 г фосфорных и 10-15 г калийных, расходу по 0,5 л раствора под каждое растение. Также можно подкормить и настоем коровяка (0,5–0,7 л на каждое растение).

В период цветения производят вторую подкормку. Прекрасно отзываются томаты на сухую подкормку суперфосфатами (40–60 г на м/кв). Вносят сухие удобрения после дождя или полива в бороздки глубиной 10–12 см. После внесения удобрения засыпают почвой.

Перец

Юный перец подкармливают через 2 недели после переезда в открытый грунт. Используют навозную жижу (1:8) или настоем птичьего помета (1:15), добавляя 20–25 г суперфосфата на 10 л раствора. Вносят по 0,5-0,8 л под каждое растение. Вторую подкормку стоит произвести в фазе технической спелости плодов, третью – во время формирования плодов на боковых побегах.

В случае внесения минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 10–15 г азотных и калийных удобрений и 40–50 г фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений — 0,3 л на 1 растение.

Баклажан

Спустя 10-12 дней после высадки рассады производят первую подкормку. Настой коровяка или птичьего помета используют в таких же пропорциях, что и для перца. Расходуют одно ведро настоя на 10–15 растений. Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, расходуя это количество раствора на 20 растений.

Как только начинаются завязываться первые плоды, производят вторую подкормку в основном фосфорными (60 г) и калийными (20–30 г на 10 л воды) удобрениями. В фазу массового завязывания плодов растения снова подкармливают коровяком.

Лук

В период массового отрастания пера производят первую подкормку, внося удобрения в борозды, сделанные посередине междурядий (на глубину 4-6 см). Также используют жидкие удобрения. На 10 л воды разводят: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 10–15 г азотных.

Калийные удобрения можно заменить золой (50-80 г). Раствор аккуратно, чтобы не намочить листья, наливают в подготовленные борозды (1 ведро на 1 м/кв). На засоленных почвах вносить калийные удобрения нельзя.

Вторая подкормка производится через 15-20 дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.

-2

Огурец

Обычно этим овощам требуется 2-3 подкормки за сезон. Первый раз удобрения вносят в фазе 3-го настоящего листа. Лучше всего применять раствор коровяка (1:10), расходуя 0,5–0,8 л на одно растение.

Из минеральных удобрений используют азотные (8-10 г), фосфорные (10-20 г), калийные (5-8 г) на 1 м2. Эти удобрения вносят в борозды на глубину 4–5 см, на расстоянии 7–8 см от растений. Во время второй подкормки минеральные удобрения вносят на глубину 10-12 см, увеличивая объем в два раза. В фазу цветения растений в жидкое удобрение добавляют микроэлементы (0,5 г борной кислоты, 0,4 г сернокислого марганца, 0,1 г сернокислого цинка — на 10 л воды).

Кабачок

Самый скороспелый овощ, который необходимо подкормить 1-2 раза для того, чтобы получить прекрасный урожай. Непосредственно перед цветением производят первую подкормку ( в 10 л воды растворяют 20 г азотных, 20–30 г фосфорных и 10 г калийных удобрений, расходуя по 2 л раствора на одно растение).

В период массового плодоношения осуществляют вторую подкормку, используя коровяк (1:10) или птичий помет (1:15), в расчете одно ведро раствора на 7–8 растений.

Спаржа

При появлении единичных побегов над почвой производят первую подкормку. Органику вносят по 1-1,5 кг под каждое растение. Вторую подкормку проводят после того, как соберут побеги, внося 2-3 кг на одно растение. После подкормки проводят влагозарядковый полив, затем почву рыхлят. Осенью под каждое растение насыпают по 0,5–1 ведру перегноя.

Свекла, морковь, сельдерей, петрушка

Этим овощам меньше всего требуется внесение органических удобрений. При избытке удобрений плоды этих культур деформируются. Рекомендуется вносить перегной под эти культуры осенью, в период вегетации вносят только минеральные удобрения (10–15 г азотных, 30–40 г фосфорных и 25–30 г калийных на 1 м/кв).

Прекрасного урожая!

Еда
6,93 млн интересуются