Наступает сезон молодого картофеля, рассказываем чем он качественно отличается от старого, того, что успел много месяцев пролежать в погребе.
Своей популярностью картофель обязан тем, что при правильном хранении он годен к употреблению даже спустя 9-12 месяцев после того как его выкопали. Но, к сожалению, в таком продукте практически утрачены все полезные вещества.
На самом деле, в молодом картофеле, как и в свежих овощах, фруктах и ягодах содержаться витамины и минералы, которые полезны для нашего здоровья. Витамин С в свежем картофеле может восполнить суточную норму, также в нем содержатся витамины группы В, РР, железо, фосфор, много калия, растительный белок и биофлавоноиды.
Все эти вещества помогают сохранять здоровье костей и суставов, налаживают работу центральной нервной системы, нормализуют работу ЖКТ, помогают головному мозгу и улучшают обмен веществ.
Но при этом в молодых клубнях довольно низкое содержание крахмала по сравнению с уже полежавшим овощем. Как известно, крахмал является своего рода углеводной бомбой, которая может привести к печальным последствиям в виде сахарного диабета и лишнего веса. Калорийность молодого картофеля ниже на 30% чем у старого.
Чтобы молодой картофель принес пользу для здоровья, необходимо правильно его употреблять. Кожуру с клубней нужно соскоблить, а не срезать, так как именно рядом с кожурой в овоще содержится больше всего полезных веществ.
Также рекомендуем прочитать статью как полезнее всего употреблять картошку.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте