На карте китайского импорта мяса скоро появится Украина: в начале июня Национальная таможенная администрация Китая (GACC) проводила там оценку контроля производства говядины. Российские же производителя мяса пока ждут и надеются. И довольствуются Гонконгом, экспорт свинины и говядины в который открылся в мае. Но китайская сторона пока не спешит инспектировать российские мясокомбинаты.
Когда же? Об этом на днях «РИА новости» спросили торгпреда РФ в Китае Сергея Инюшина. Торгпред честно признался, что у него пока нет ответа на этот сложный вопрос. «Надо подождать. И это, возможно, правильно, когда речь идет о таких стратегических вопросах». Воз потихоньку катится: важная встреча на мясную тему представителей надзорных органов России и Китая прошла в мае в Пекине.
В интервью Сергей Илюшин отметил, что мясо мясом, а есть и другие статьи экспорта. На ПМЭФ были подписаны протоколы на поставки в Китай некоторых сельскохозяйственных продуктов. Речь о соевом, рапсовом и подсолнечном шротах, жмыхах и свекловичном жоме, которые теперь можно экспортировать в КНР из любого российского региона. По оценкам Масложирового союза, открытие только рынка шротов позволит к 2024 году поставлять в Китай до 2,7 млн тонн такой продукции.
В протоколах, подписанных на ПМЭФ, также была отменена регионализация по соевым бобам, которые теперь можно завозить в Китай со всей территории России. Список экспортируемых товаров расширен ячменем. Перечень регионов, имеющих право поставлять в КНР пшеницу, дополнен Курганской областью.
О желании экспортировать зерно в Китай заявили предприятия Амурской и Челябинской областей. Чтобы желание осуществилось, необходимо провести выездную инспекцию GACC, по итогам которой принимается решение о допуске региона к поставкам зерна на китайский рынок.