Найти тему
КрупаМука

Эко-производство кондитерских изделий. Как преодолеть барьеры?

Три года на российском рынке присутствует дальневосточный производитель эко-продуктов «Савита» — печенья без глютена и маргарина, натуральных конфет без сахара и сахарозаменителей. За короткий срок бренду из Благовещенска удалось распространиться по всей России и даже наладить экспорт: поставки продукции в Китай уже стали повседневной работой. О том, как им это удалось, рассказывает основательница компании Анастасия Тимофеева.

афя«Мы с мужем ведем здоровый образ жизни. Не найдя продуктов для себя, мы решили сделать их сами, — рассказывает Анастасия. — Тем более, на рынке сейчас это востребовано. В первую очередь интересовались продуктами, которых в магазинах нет. Исходили из того, что не хотим употреблять лишних сахаров и жиров. Около месяца пробовали разные варианты, и первое, что у нас получилось — гранола.»

«Мы с мужем ведем здоровый образ жизни. Не найдя продуктов для себя, мы решили сделать их сами, — рассказывает Анастасия. — Тем более, на рынке сейчас это востребовано. В первую очередь интересовались продуктами, которых в магазинах нет. Исходили из того, что не хотим употреблять лишних сахаров и жиров. Около месяца пробовали разные варианты, и первое, что у нас получилось — гранола.»

«Мы с мужем ведем здоровый образ жизни. Не найдя продуктов для себя, мы решили сделать их сами, — рассказывает Анастасия. — Тем более, на рынке сейчас это востребовано. В первую очередь интересовались продуктами, которых в магазинах нет. Исходили из того, что не хотим употреблять лишних сахаров и жиров. Около месяца пробовали разные варианты, и первое, что у нас получилось — гранола.»«Мы с мужем ведем здоровый образ жизни. Не найдя продуктов для себя, мы решили сделать их сами, — рассказывает Анастасия. — Тем более, на рынке сейчас это востребовано. В первую очередь интересовались продуктами, которых в магазинах нет. Исходили из того, что не хотим употреблять лишних сахаров и жиров. Около месяца пробовали разные варианты, и первое, что у нас получилось — гранола.»

В качестве заменителя сахара супруги остановились на финиках — они дали продукции естественную сладость. Сейчас в цеху работает 7 человек, производительность — 10 тысяч единиц продукции в месяц или 400 пачек в день.

«Но это сейчас так, поначалу всё было иначе, — продолжает Анастасия. — Во-первых, всё делали в дачном домике, размером в тридцать квадратных метров. Только спустя два года производства нашли кондитерский цех и перебрались в город. Во-вторых, очень сложная технология производства, а рецептов нигде нет.

-2

Приходилось всё нарабатывать методом проб и ошибок, которые всякий раз обходились очень дорого. Привлекали технологов, но ничего не получалось. Даже когда-то работавший на Ельцина человек не смог нам помочь. Стандартный рецепт печенья включает в себя маргарин, сахар и яйца. Пробуешь обходиться без них — печенье получается дубовым. Но со временем удалось разработать подходящую рецептуру: на это ушло два года.

Экспериментировать пришлось и с упаковкой: материалом и цветом. Сейчас продукция «Савиты» хранится в крафтовой упаковке в естественных тонах. Компания не покупает ничего готового. Даже финики закупаются в натуральном, необработанном виде: косточки изымаются вручную. Процесс трудоемкий, занимает до восьми часов, но так надежнее, считает предпринимательница.

-3

Продажи идут через эко-магазины, интернет и продуктовые сети. Например, на полках «Гиперболы» в Екатеринбурге можно найти наши печенье и конфеты, — рассказывает Анастасия. — Продукция представлена и в благовещенских сетях. Клиентов также привлекаем через профильные выставки: после них к нам обращаются обычные покупатели и посредники магазинов.

«Савита» активно использует интернет-площадки: ведет свой Инстаграм, сообщество во ВКонтакте, представлены в OZON и Wildberries, а оптом торгует на «КрупеМуке». У компании есть и собственный сайт, но через него заказы не идут — каталога на нем нет и он скорее информативный. В Инстаграм-блоге, кроме рекламы ассортимента, компания просвещает пользователей: рассказывает об экологической сертификации товаров в России и демонстрирует рецепты. Во Вконтакте пишут про пользу безглютенового питания для детей и преимущество эко-продуктов.

-4

— Сбыту главным образом способствует уникальность продукта: вкусно, долго хранится, экологично. Главными партнерами являются дистрибьюторы, — рассказывает Анастасия.

Сейчас продукцию можно найти по всей стране — от Владивостока до Ставрополя. Однако, как утверждает Анастасия, их развитие лишь начинается.

— Экспорт для нас реален. Мы каждые полгода ездим на выставки в Китай, сами знаем китайский и можем себя там представлять. Не могу сказать, что объемы особенно большие, но продажи идут. Тем, кто хочет повторить наш опыт, могу посоветовать лишь одно — запаситесь терпением, — советует Анастасия. — Потребуется минимум пять лет. Думаю, примерно столько нужно, чтобы выйти на существенные объемы для экспорта и хорошего заработка.

-5

На сайте «КрупаМука» вы можете ознакомиться с ассортиментом компании «Савита» и оставить заявку на покупку их печенья, конфет и других продуктов.