Нужно разделать тушку кролика, посолить, поперчить чуть просушенное салфеткой мясо. Сложить его в противень с высокими бортиками на пергамент. Потом тщательно смешать стакан сметаны (во французском варианте – йогурта или сливок) с натертой плиткой горького шоколада, щепотью соли и стаканом тертого же сыра. И всей этой красотой залить мясо. Сверху можно положить пару веточек розмарина, листик лавра, пару долек чернослива, или 4-5 половинок ранеток. Выпекать полтора часа под фольгой при температуре 180 градусов. Последние минутки - без фольги, увеличив температуру (для румяности).
Я нигде ничего подобного не слыхала и не ела. Но в рассказе Франсуа это было изумительно вкусно и очень-очень необычно. Я, даже простившись с приятелем, еще минут двадцать чувствовала божественный аромат и удивлялась этому диковатому сочетанию — мясо с шоколадом… Но я привыкла доверять интуиции. Поэтому и захотела попробовать.
Захотела, и я это сделала! Братцы, держите меня семеро! Нельзя есть на ночь. А я приготовила, как назло, когда уже спать нужно было ложиться.
И съела все, еще и тарелку хлебушком вытерла.
Как передать ощущения? Шоколад не чувствуется совсем. Кажется, что это чуть сладковатый дымок в мясе. Но такой, знаете, французский какой-то дымок, с Лазурного берега… Сыр взяла пармезан, о чем жалею, ибо он все время намекал на макароны, хотя гарниром был обычный листовой салат, как и положено. Вкус — небесный. Тяжести никакой, но есть плохой признак — хожу и кошусь на неостывший судок, который мама еще не убрала в холодильник.
Поэтому строго контролируйте таких гуляк по кухне, как я.