Найти тему
Менара

Хашлама - лето, мясо, овощи и ни грамма воды!

Блюдо из моего детства, которое пахнет овощами, летом и счастьем. Его всегда готовил папа, сам ходил по рынку, тщательно выбирал мясо, собирал с грядок овощи. Брали теплый толстый лаваш, кинзу, реган. Готовили во дворе, на мангале. 

Чтобы сварить кастрюлю этого безумно вкусного кавказского первого/второго/соуса нам понадобится:

✔1,5 кг мяса на косточке. Говядина или баранина, или козлятина - ребра, лопатка, шея - что вам угодно.

✔2 крупные луковицы

✔1морковь

✔8-10 некрупных молодых картофелин

✔3-4 болгарских перца

✔3 головки чеснока

✔лобио - штук 20

✔ 2-3 крупных баклажана

✔зеленая алыча - 7-10 штук

✔7-8 сочных зрелых помидоров.

Приготовление

  • Выкладываем все ингредиенты слоями. Мясо режем на мелкие куски, лук большими крупными кольцами. Морковь или шайбами, или брусочками. Картошки целые, болгарку на 4-6 частей, баклажаны толстыми шайбами, лобио либо целиком, либо напополам. Помидоры на две три-части. 

Овощей должно быть столько, чтобы плотно закрыть каждый слой (кроме алычи и моркови). Солим и перчим тоже все слои, ну или через слой. 

-2

ВОДУ НЕ НАЛИВАЕМ

  • Ставим на сильный огонь, начнет выделяться сок и кипеть. Убираем огонь до миниального. 

На данном этапе можно добавить бокал вина или стакан пива. /Это по желанию, появится приятный аромат.

  • Держим на малюсеньком огне до полной готовности мяса (1,5-2 часа, а если мясо взрослое, то и больше).
  • Полчаса даем настояться и подаем на стол обжигающе горячим, присыпав свежей кинзой, реганом и молодым чесноком. 
Готовое блюдо
Готовое блюдо

На второй день хашлама становится только вкуснее, но редко когда до второго дня что-то остается ☺

Если приедете к нам на Кавказ, обязательно закажите это блюдо в ресторане. Его везде готовят по-разному, но почти всегда оно удается.

А лучше приготовьте хашламу дома - как видите, самое сложное в данном рецепте - это дождаться, пока все сварится и не сойти с ума от невероятного аромата!

Еда
6,93 млн интересуются