Блюдо из моего детства, которое пахнет овощами, летом и счастьем. Его всегда готовил папа, сам ходил по рынку, тщательно выбирал мясо, собирал с грядок овощи. Брали теплый толстый лаваш, кинзу, реган. Готовили во дворе, на мангале.
Чтобы сварить кастрюлю этого безумно вкусного кавказского первого/второго/соуса нам понадобится:
✔1,5 кг мяса на косточке. Говядина или баранина, или козлятина - ребра, лопатка, шея - что вам угодно.
✔2 крупные луковицы
✔1морковь
✔8-10 некрупных молодых картофелин
✔3-4 болгарских перца
✔3 головки чеснока
✔лобио - штук 20
✔ 2-3 крупных баклажана
✔зеленая алыча - 7-10 штук
✔7-8 сочных зрелых помидоров.
Приготовление
- Выкладываем все ингредиенты слоями. Мясо режем на мелкие куски, лук большими крупными кольцами. Морковь или шайбами, или брусочками. Картошки целые, болгарку на 4-6 частей, баклажаны толстыми шайбами, лобио либо целиком, либо напополам. Помидоры на две три-части.
Овощей должно быть столько, чтобы плотно закрыть каждый слой (кроме алычи и моркови). Солим и перчим тоже все слои, ну или через слой.
ВОДУ НЕ НАЛИВАЕМ.
- Ставим на сильный огонь, начнет выделяться сок и кипеть. Убираем огонь до миниального.
На данном этапе можно добавить бокал вина или стакан пива. /Это по желанию, появится приятный аромат.
- Держим на малюсеньком огне до полной готовности мяса (1,5-2 часа, а если мясо взрослое, то и больше).
- Полчаса даем настояться и подаем на стол обжигающе горячим, присыпав свежей кинзой, реганом и молодым чесноком.
На второй день хашлама становится только вкуснее, но редко когда до второго дня что-то остается ☺
Если приедете к нам на Кавказ, обязательно закажите это блюдо в ресторане. Его везде готовят по-разному, но почти всегда оно удается.
А лучше приготовьте хашламу дома - как видите, самое сложное в данном рецепте - это дождаться, пока все сварится и не сойти с ума от невероятного аромата!